ようこそ、陽菜亭へ
お客は陽菜、シェフはかーさん、オーナーはとーさんです。
シェフは、ちょっと好き嫌いが多いせいか、自分の嫌いなものはメニューに登場しません。
困ったもんです(オーナー談)。
ちなみに、すべてWAN用です!

シェフからのお知らせコーナー (工事中です。今しばらくお待ちください)
  Vol1 食材と調理法について
  Vol2 食材選び(食べて良いもの・悪いもの)
  Vol3 手作りごはんにこだわるわけ

お料理紹介

サンプル レシピ

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陽菜の4回目の誕生日パーティメニュー

♪いもかぼサラダ
 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ
 プレーンヨーグルト、カッテージチーズ

♪きのこのクリームパスタ
 しめじ、しいたけ、豆乳、パスタ、スプラウト
 ゆで卵の黄身

♪しそ肉巻き
 しその葉、大根、人参、鶏肉、ラム肉、牛肉

♪黒帯納豆ごはん
 ごはん、ひじき入り納豆、のり

♪魚と夏野菜のトマトスープ
 鱈、鮭、鮪、きゅうり、アスパラ、人参、トマト
 カラーピーマン(2色)

♪フルーツとクラッシュ!ミルク寒天
 いちご、バナナ、みかん、りんご、レーズン
 スキムミルク、粉寒天



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陽菜まつりごはん

★ひなちらし
ご飯、鮭、白ごま、ゆで卵の黄身、かいわれ大根

★カラフル野菜の豆乳スープ
大根、人参、さつまいも(黄と紫芋)、きゃべつ、カラーピーマン、きゅうり、豆乳

★春色3色アイス
@バナナ、ヨーグルト、低脂肪乳
Aイチゴ、ヨーグルト、低脂肪乳
Bデコポン、ヨーグルト
お正月のご馳走

★ミルク粥のポークソテーのせ
キャベツ、小松菜、しいたけ、人参、大根、さつまいも、紅豆・緑豆・白豆、カラーピーマン、ミニトマト、低脂肪乳、ご飯、ドックフード

野菜は荒みじん切り、豆は面倒でもなるべく小さく切り、水+乳で20分ほど茹でる。
これにトマト、ピーマンを混ぜ、豚肉の焼いたものをのせた。

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陽菜のクリスマスディナー

★ラムロースト
ラム肉

★いもピザ
じゃがいも、ピーマン、トマト、鶏ささみ、犬用チーズ

★生野菜のレバーディップ
レバーペースト(鶏レバー+カッテージチーズ)、大根、人参、きゅうり

★パンケーキ
いちご、食パン、豆乳ホイップ

★サーモンレタス重串
鮭、レタス

★カラフル卵焼き
ピーマン、人参、大根、じゃがいも、きゅうり、卵

★きゃっぱ巻
ご飯、きゅうり、ごま、のり

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陽菜のお誕生日オードブル

★ピザもどき(サーモン・とりささみ)
 鮭、鶏ささみ、ピーマン、アスパラ、トマト、カッテージチーズ

★肉のせごはん
 ラム肉、牛肉、ごはん

★生春巻き
 鶏ささみ、にんじん、大根、かいわれ大根、サニーレタス

★ポテトサラダ
 じゃがいも、きゅうり、人参、カッテージチーズ、卵焼き、プレーンヨーグルト

陽菜のお誕生日フルーツヨーグルト
りんご、バナナ、いちご、プレーンヨーグルト

陽菜のお誕生日イチゴアイス
いちご、豆乳、ヨーグルト、低脂肪乳

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スィートポテト

★さつまいも&むらさきいも
 低脂肪牛乳、はちみつ(ほんのちょっと)、卵黄












イチゴのヨーグルトゼリー

低脂肪牛乳、ヨーグルト、ゼラチン、いちご




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陽菜のおせち料理

★うま煮
 しいたけ、里芋、大根、人参、鶏肉、さつまいも

★いもきんとん
 さつまいも

★黒豆
 黒豆納豆

★なま・すぬき
 大根、人参

★肉巻き
 小松菜、豚肉

★のり巻き
 鶏のひき肉、赤ピーマン、黄ピーマン、のり

★2色ピーマンの肉詰め
 赤ピー、黄ピー鶏ひき肉

★三角巻き
 卵焼き

★デザート
 りんご、ヨーグルト
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オムライス

正月はやっぱりご馳走を食べなきゃね!

右:とーさん特製卵焼き
左:シーザー グリルスタイル
  スライスビーフとポテトのブロッコリーソース
  ジョ○○ルAK 158円
と、ミニトマト+いつものフード
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陽菜さまランチ

★おにぎり
 ごはん、鮭、大根葉

★骨付きハンバーグ
 豚ひき肉、ほねっこ

★トマトカップ
 ミニトマト、ゆで卵

★チーズonチーズ
 ササミ、カッテージチーズ、犬用チーズ

★冷製パスタ
 パスタ、トマト、アスパラ

★デザート
 ヨーグルト、りんご

★付け合せ
 ブロッコリー、人参、レタス
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陽菜の特製ひな重

材料
★お陽菜さん
 じゃがいも、さつまいも(体)
 うす焼きたまご(着物)
 ウズラの卵(顔)
 黒ゴマ(目)
 のり(冠、etc)
 人参(扇)
★桜餅もどき
 犬用くず米 ・・100g
 人参 ・・20g すりおろす
 しその葉
 ミニトマト
★三色ゼリー
 緑:枝豆 ・・25g
   水 ・・120cc
 白:ヨーグルト ・・70cc
   牛乳 ・・50cc
 赤:いちご ・・30g
   牛乳 ・・20cc
   水 ・・100cc
 それぞれにゼラチンを入れる。
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十五夜さんの三色団子

申し訳ありません。
コック曰く、「ぜぇ〜ぶ、目分量だからレシピ書けましぇん」
とのことです。
とは言うものの材料だけでも・・・

材料・・じゃがいも
    さつまいも
    かぼちゃ
    片栗粉
    小麦粉

※型崩れしないような分量だとか・・・
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小麦胚芽のスイートポテトクッキー

材料・・薄力粉  50g
    小麦胚芽  50g
    ベーキングパウダー こさじ1/4
    さつまいも  小1本(約100g)
    はちみつ  大さじ1/2  
    低脂肪乳(またはペット用牛乳)  60CC

1. さつまいもをふかし、皮を取り除いてから熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
2.薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3.ボールに1とはちみちを入れ、ヘラでよく混ぜる。
4.3に2と小麦胚芽を入れてさっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5.厚さを5ミリ程にして好きな形にする
6.180℃に温めたオーブンで15〜20分、薄く色づくまで焼く。
(犬がよろこぶ手作りおやつ50のレシピより)
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チーズクラッカー

材料・・薄力粉  150g
    ベーキングパウダー  こさじ1
    無塩バター  20g
    粉チーズ   大さじ1 1/2
    無塩野菜ジュース 60CC

1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2. バターを溶かし野菜ジュースよ合わせておく。
3. 1の材料に粉チーズを入れ、2を少しずつ加えながら混ぜ生地をまとめる。
4. 打ち粉(分量外、あれば強力粉がよい)をした台の上で3を2〜3ミリの厚さにのし、好みの型でぬく。
5. 4を170℃に温めたオーブンで13〜15分焼く。

(犬がよろこぶ手作りおやつ50のレシピより)
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ヨーグルトゼリー

材料・・プレーンヨーグルト  200g
    低脂肪乳又はペット用牛乳  100cc
    はちみつ  大さじ1/2
    ゼラチン  7g
    熱湯   50cc

1. 熱湯の中にゼラチンを入れよく溶かす。
2. ボールにヨーグルト、牛乳、はちみつを入れ混ぜる。
3. 2のボールにふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。
4. 容器に3を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。

※ 大きな型に入れ、固まったらサイコロ状に切って与えると食べやすい

(オリジナル)
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陽菜の夕食

材料・・ユカヌバ・メンテナンス  1CUP
     ゆで卵(固ゆで) 半個
     ほうれん草  ひとつかみ
     ゆでさつまいも  適量
     焼きさんま  半身
     ゆで豚  適量

※週に一度必ず入るもの
 鶏レバー、カッテージチーズ、
※ローテーションで入れるもの
 かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、にんじん、ダイコン
※その他
 豆腐、ワカメ、豆、ご飯、肉類(牛、ササミ)
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