屋号 よしだ屋珈琲店 創業 1980年2月20日 東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。 WEB豆販売・HPは継続して おります。 WEB
店主 吉田 彰 メールはこちらから→yosidaya@lilac.plala.or.jp 2023年12月師走(しわす)December
冬の果物と言えば
みかん
炬燵に入って
甘酸っぱいみかんを
ほおばる
ビタミンCも摂れますね
お仕事の手を休めて
コーヒーブレイク
良い時間です
恒例「冬のおうちカフェセット」12月4日(月)から発売です。お楽しみに!!
コーヒー豆知識
焙煎とは,生豆を火にかけて煎り上げること。
熱を加えることにより、豆の成分のうま味を上手に引き出す行程です。
コーヒーは農産物です。天候や作柄で味に微妙な影響を受けます。
産地によっても味に差があります。
コーヒー豆にはそれぞれの持ち味、個性があり、
それを最大限に引き出すことが焙煎の目的でもあります。となると、高度な熟練した技術が必要になる訳です。
コーヒー豆の味はこの焙煎という行程でほとんど決まってしまう
と言っても過言ではありません。
ブレンドの説明・ご購入はこちらからどうぞ
WEB珈琲豆販売
エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店のオリジナルブレンドをお楽しみください。
ミルク・生クリーム・スパイス
色々加えて楽しめるバリエーションコーヒー
カフェ・オ・レ カプチーノ
ウインナーコーヒー 作り方や雑学メモ お楽しみください。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!
「渋皮除去珈琲」渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから
シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は
よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。
同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。
今週の一枚
きれいな断面に
うっとり
生クリームと
カスタードクリームのダブル
おおきなイチゴは
とちおとめ
なんとも贅沢な
サンドイッチ
家でも試してみましょうか
上手にカット出来るかな
youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!
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マスターの遊び
ふるさと
「日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年