屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらからどう ぞ。   
コーヒー豆通販 コーヒー豆のご注文はこちらからどうぞ
お知らせ
焙煎士の伊藤さんより「良質なトラジャ生豆の入手が困難になりました。」との連絡があり、しばらくトラジャカロシは販売休止とします。
納得のいく、良い生豆を待つことにします。よろしくお願いいたします。よしだ屋珈琲店  吉田彰


バリエーションコーヒー
    

今ではコーヒーに砂糖やミルクを入れて飲むのは普通です。
その昔コーヒーが飲まれ始めた頃は、ミルクどころか砂糖も加えずコーヒーの果実をそのまま煮出し、
そのスープを飲んでいたそうです。酒を禁じられていた回教の僧侶たちが、眠気ざましの秘薬として用いていました。
カファーと呼ばれたそのコーヒーはどんな味だったでしょう・・・。
時代は流れ世界各国で愛飲されているコーヒー、そのバリエーションも様々です。

ミルクや生クリーム、リキュール、スパイス等を加えた
バリーエーションコーヒーをご紹介します。

アイリッシュコーヒー
 
アイルランドのコーヒー。漁から帰った漁師たちが冷え切った
身体を温めるためにこのコーヒーを飲んだといわれています。
アイリッシュ・ミストはリキュールです。
アイルランド・ウイスキー、蜂蜜、香草で作られます。
 口当たりはすごく良いのですが、アルコール度数は
30度ときついので、お酒の弱い方は要注意!!
ゆっくりと味わいたい、コーヒーのひとつです。

フレンチローストでコーヒーを淹れます。耐熱グラスにコーヒーを注ぎ、アイリッシュミスト15cc、グラニュー糖を小さじ1を入れます。
ホイップした生クリームを浮かべて出来上がりです。
バリエーションには焙煎の度合いが深いフレンチローストの豆を使用します。焙煎が浅いと豆自体の酸味が出てしまいます。

youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。

マスターの遊び   キライダキライダyou tube にUPしました。

日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年