屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらから→yosidaya@lilac.plala.or.jp 
コーヒークイズ
コーヒーに関するいろいろな事柄をクイズにしました。
そうだったんだ・・・と意外に知らないことばかり。コーヒーって面白いです。

100−12
コーヒーの実は熟すと真っ赤になります。
その様子から完熟のコーヒーの実は何と呼ばれているでしょう ?
(1)コーヒーストロベリー(2)コーヒーチェリー(3)コーヒートマト

正解はこちらです。
WEB豆販売←説明、購入方法等はこちらからどうぞ
エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店の4種類のオリジナルブレンドをお楽しみください。


渋皮除去珈琲渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから

シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は
よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。

同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。


 今週の一枚


春から初夏にかけて
可憐な花を咲かせます。

「駐車場のヒビ割れに逞しく
咲いていました。」
友人からの写真です。

青でもなく紫でもなく
菫色
綺麗です。







youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。

マスターの遊び   五十年目のクラス会






日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年