屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
メールはこちらから
2024年7月文月(ふみづき)JULY
福岡県
宮地嶽神社奥の院

風に揺れ涼やかな音が
聞こえてくるようです

「風鈴」
きれいな名前
日本の夏の風物詩




WEB珈琲豆販売
ブレンド・ストレート豆の説明はこちらから
期間限定「クリスタルアイス」7月〜9月

よしだ屋珈琲店の水出しコーヒー
2袋入り¥600
水に入れ時間をかけてゆっくりと
コーヒーを抽出します。
コーヒー器具がなくても
スッキリとしたアイスコーヒーが
手軽に作れます。
600tの水に一袋、冷蔵庫で8〜12時間。
薄いと感じられるかも知れません
よしだ屋珈琲店のねらいです。
焙煎の香りと苦みスッキリとした喉越し!お楽しみください。

エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、
世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店のオリジナルブレンドをお楽しみください。

ブレンド・ストレート豆の説明はこちらから

ご注文はメールにて承ります
1お名前 2郵便番号 3ご住所 4電話番号
5 豆の注文粉又は豆  を明記の上
 
メールにて送信してください。

(例)よしだ屋100g×2豆 マンデリン100g×1粉
発送方法(レターパックのみ)
レターパック赤800gまで¥520
レターパック青400gまで¥370


<お支払い方法>
商品到着後 10日以内に 同封の郵便払込票にてお支払いください。
<返品について>
返品 お客様のご都合による返品の場合の送料は、お客様のご負担にてお願いします。
開封後のご返品はご容赦下さい。



ミルク・生クリーム・スパイス
色々加えて楽しめるバリエーションコーヒー

カフェ・オ・レ カプチーノ
ウインナーコーヒー  作り方や雑学メモ お楽しみください。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!

渋皮除去珈琲」渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから

シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は

よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。
同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。

youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!


今週の一枚
東京の友人から、「凄いでしょう!」と
ゴーヤの種からこのグリーンカーテン
夏の日差しを遮り、見た目も優しい緑、そして
嬉しい収穫!美しいゴーヤ!
贅沢な夏時間ですね。「ゴーヤチャンプル」
いただきたいです。


マスターの遊び      ありがとうの言葉

夏にちなんだ曲
「夏の少し前の頃」作詞・安余焦 作曲・編曲吉田彰 歌・下村うさぎ
「チェリオオレンジ」作詞・森信一郎 作曲・編曲・歌 吉田彰
「防風林 」作曲 メモ











日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年