屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらから→yosidaya@lilac.plala.or.jp 

朝夕は涼しくなりました。
蜩の声が聞こえてきます。
カナカナカナ・・・・。
コーヒークイズ
コーヒーに関するいろいろな事柄をクイズにしました。
そうだったんだ・・・と意外に知らないことばかり。コーヒーって面白いです。

100−28
ナポレオンがこよなく愛したといわれるカフェ・ロワイヤル。
角砂糖に含ませるものは?
(1)ワイン  (2)ブランデー (3)ウイスキー
正解はこちらです。
WEB豆販売←説明、購入方法等はこちらからどうぞ
エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店のオリジナルブレンドをお楽しみください。

渋皮除去珈琲渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから

シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は
よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。

同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。
 今週の一枚

シロバナマンジュシャゲ

曼殊沙華

サンスクリット語で
「天界に咲く花」
という意味だそうです。




youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。

マスターの遊び   ギタレオの誓い









日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年