屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらからどう ぞ。   

コーヒー豆通販 コーヒー豆のご注文はこちらからどうぞ
お知らせ
焙煎士の伊藤さんより「良質なトラジャ生豆の入手が困難になりました。」との連絡があり、しばらくトラジャカロシは販売休止とします。
納得のいく、良い生豆を待つことにします。よろしくお願いいたします。よしだ屋珈琲店  吉田彰


バリエーションコーヒー
    

今ではコーヒーに砂糖やミルクを入れて飲むのは普通です。
その昔コーヒーが飲まれ始めた頃は、ミルクどころか砂糖も加えずコーヒーの果実をそのまま煮出し、
そのスープを飲んでいたそうです。酒を禁じられていた回教の僧侶たちが、眠気ざましの秘薬として用いていました。
カファーと呼ばれたそのコーヒーはどんな味だったでしょう・・・。
時代は流れ世界各国で愛飲されているコーヒー、そのバリエーションも様々です。

ミルクや生クリーム、リキュール、スパイス等を加えた
バリーエーションコーヒーをご紹介します。

アフォガート&コーヒーフロート
7月に入り博多の街は山笠でにぎわっています。
いよいよ夏本番です。
アイスクリームを使ったバリエーションコーヒーといえば
アイスコーヒーにバニラアイスを浮かべた、コーヒーフロート、、定番です。
そして、アフォガート。
バニラのアイスクリームに深煎りのコーヒーを熱いままかけていただきます。
「affogato」とはイタリア語で「溺れた」の意味だそうです。
エスプレッソをかけるのがイタリア式ですが、ドリップコーヒーでもOKです。
豆は深煎りが良いでしょう、イタリアン又はフレンチローストを選びます。
すこし濃いめに淹れます。カップにお好みのバニラアイスを用意します。
ちなみに私は「爽」が好きです。熱いままコーヒーを注いで出来上がりです。フロートとはまた違う美味しさです。ウエハースや薄焼きクッキーを添えます。ちなみにウエハースは
「麦ファー」が好きです。熱いコーヒーに冷たいアイスが溺れる、、ご家庭でもお試しください。

バリエーションには焙煎の度合いが深いフレンチローストの豆を使用します。焙煎が浅いと豆自体の酸味が出てしまいます。

youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。

マスターの遊び   ←春がいっぱいお母さんの子守唄LullbayforG・C 三曲you tube にUPしました。

日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年