屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらから→yosidaya@lilac.plala.or.jp
2023年5月皐月(さつき)May
コーヒー豆を挽く時
コーヒーを淹れる時
いい香り

適温の湯を注ぐ
ふんわりと膨らむ
コーヒー豆(粉)が膨らむのは
豆の鮮度、焙煎の深さ、湯の温度
などが関係しています。

少し肌寒い5月の朝
淹れたての温かい一杯は格別です。

ブレンドの説明・ご購入はこちらからどうぞ 
WEB珈琲豆販売


エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店のオリジナルブレンドをお楽しみください。


ミルク・生クリーム・スパイス
色々加えて楽しめるバリエーションコーヒー

カフェ・オ・レ カプチーノ
ウインナーコーヒー  作り方や雑学メモ お楽しみください。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!

渋皮除去珈琲渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから

シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は

よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。
同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。

 今週の一枚 


「近所の県営公園のバラを見てきました。途中アオサギが真横に居てビックリ」
千葉のいとこからLINEで送られてきました。ほんとに綺麗です。アオサギもうっとりしているようですね。
調べてみるとバラの誕生は約7000万年前〜約3500万年前
どんなバラだったんでしょう・・・。恐竜たちも美しさと香りに癒されていたのでしょうか?
youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!

WEB珈琲豆販売  ご購入はこちらからブレンドの説明・ご購入方法等

マスターの遊び      シャボン玉









日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年