豆乳パンの作り方
材 料
- 強力粉(はるゆたか) 300g
- イースト 7g
- 砂糖 18g
- 塩 6g
- バター 18g
- 豆乳 234g
- 大豆(水煮)140g
作り方
1「ニーディング」
ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 豆乳 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。
※ 塩はイーストと同じ所に置かない
はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。 生地がまとまって、弾力が出てきたら 水煮大豆70gを入れ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまでこねる。(こね始めから15分位)はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。
2「一時発酵」
生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。
3「分割、丸め」
2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を2等分し丸め、「ベンチタイム」 丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。
4「ベンチタイム」
丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。
5「成型」
生地を四角く伸ばし 水煮大豆の残り半分を散らし、上から丸め型に入れる。