豆乳パンの作り方

材 料

  • 強力粉(はるゆたか) 300g
  • イースト 7g
  • 砂糖 18g
  • 塩 6g
  • バター 18g
  • 豆乳 234g
  • 大豆(水煮)140g

作り方

「ニーディング」

ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 豆乳 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。

※ 塩はイーストと同じ所に置かない

はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。 生地がまとまって、弾力が出てきたら 水煮大豆70gを入れ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまでこねる。(こね始めから15分位)はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。

「一時発酵」

生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。

「分割、丸め」

2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を2等分し丸め、「ベンチタイム」 丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。

「ベンチタイム」

丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。

「成型」

生地を四角く伸ばし 水煮大豆の残り半分を散らし、上から丸め型に入れる。

「仕上げ発酵」

暖かいところにラップを掛け30分〜40位発酵させる。

「焼成」

オーブン温度180℃ 30分焼く。