プチパンの作り方
材 料
- 強力粉(スーパカメリア) 300g
- イースト 6g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 30g
- 全卵 30g
- 牛乳 190g
- ※ 牛乳はひと肌に温めておく
作り方
1「ニーディング」
ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。
生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)
2「一時発酵」
生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。
3「分割、丸め」
2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を12等分(48g)し丸め、パンマット(無ければまな板)上に 並べてる。
4「ベンチタイム」
丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。
5「仕上げ発酵」
丸めた生地を やさしくもう一度パンチし空気を抜き丸め、中を軽くつぶして、 天板にシートを敷き 間隔を多くとり並べ 暖かいところにラップを掛け30分〜40位発酵させる。