プチパンの作り方

材 料

  • 強力粉(スーパカメリア) 300g
  • イースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 塩 4g
  • バター 30g
  • 全卵 30g
  • 牛乳 190g
  • ※ 牛乳はひと肌に温めておく

作り方

「ニーディング」

ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。

生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)

「一時発酵」

生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。

「分割、丸め」

2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を12等分(48g)し丸め、パンマット(無ければまな板)上に 並べてる。

「ベンチタイム」

丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。

「仕上げ発酵」

丸めた生地を やさしくもう一度パンチし空気を抜き丸め、中を軽くつぶして、 天板にシートを敷き 間隔を多くとり並べ 暖かいところにラップを掛け30分〜40位発酵させる。

「焼成」

卵の残りを刷毛で塗り照りを付け、180℃のオーブンで約15分焼く。