食パンの作り方
材 料
- 強力粉(スーパーキング)250g
- イースト 5g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- バター 10g
- 牛乳 180g
- ※ 牛乳はひと肌に温めておく
作り方
1「ニーディング」
ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。
生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)
2「一時発酵」
生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。
3「分割、丸め」
2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を2等分にし丸め、パンマット(無ければまな板)上に並べてる。
4「ベンチタイム」
丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。
5「成型」
楕円形に伸ばし、両端を内側におる、上の端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じ 型に入れふたをする。
※ 焼き型 にバターを薄く塗っておく
5「仕上げ発酵」
6「焼成」
焼き型に80%位発酵したら180℃のオーブンで約30〜35分焼く。