食パンの作り方

材 料

  • 強力粉(スーパーキング)250g
  • イースト 5g
  • 砂糖 10g
  • 塩 4g
  • バター 10g
  • 牛乳 180g
  • ※ 牛乳はひと肌に温めておく

作り方

「ニーディング」

ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。

生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)

「一時発酵」

生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。

「分割、丸め」

2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を2等分にし丸め、パンマット(無ければまな板)上に並べてる。

「ベンチタイム」

丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。

「成型」

楕円形に伸ばし、両端を内側におる、上の端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じ 型に入れふたをする。

※ 焼き型 にバターを薄く塗っておく

「仕上げ発酵」

30分〜40位発酵させる。

「焼成」

焼き型に80%位発酵したら180℃のオーブンで約30〜35分焼く。