アップルロールの作り方

材 料 (18cmケーキー型1個分)

  • 強力粉(スーパカメリア) 150g
  • イースト 3g
  • 砂糖 9g
  • 塩 3g
  • バター 15g
  • 全卵 9g
  • 牛乳 100g
  • ※ 牛乳はひと肌に温めておく

りんごのフイリング

  • りんご200g
  • 砂糖 40g

作り方

「りんごのフイリングをつくる」

りんごの皮をむいて、8等分のくし型にし、砂糖をまぶし甘煮を作る。

「ニーディング」

ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。

生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)

「一時発酵」

生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。

「丸め」「ベンチタイム」

2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜き、丸め、生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け20分休ませる。

「成型」

20cm× 28cmの長方形にのし、リンゴのフイリングをのせ、 くるくる巻き、8等分にカットし切り口を上にして 型に詰める。

「仕上げ発酵」

暖かいところにラップを掛け45分〜50位発酵させる。

「焼成」

卵の残りを刷毛で塗り照りを付け、180℃のオーブンで約15分焼く。 

   リンゴパン