アップルロールの作り方
材 料 (18cmケーキー型1個分)
- 強力粉(スーパカメリア) 150g
- イースト 3g
- 砂糖 9g
- 塩 3g
- バター 15g
- 全卵 9g
- 牛乳 100g
- ※ 牛乳はひと肌に温めておく
りんごのフイリング
- りんご200g
- 砂糖 40g
作り方
1「りんごのフイリングをつくる」
りんごの皮をむいて、8等分のくし型にし、砂糖をまぶし甘煮を作る。
2「ニーディング」
ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖 牛乳+卵 塩を入れ 少しずつ落とし込みながら混ぜ、大体まとまったらバターを加えてよく混ぜる。 はじめのうちは手について混ぜにくけれど、混ぜていると くっつかなくなる。
生地がまとまってきたら、ボウルの中に生地を100回くらいたたきつけ、もち肌のような、弾力のある滑らかな生地に成るまで、たたきつけを繰り返す。(こね始めから15〜20分位)
3「一時発酵」
生地を丸めて、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きラップをかけて 40分位暖かいところに位置く。
4「丸め」「ベンチタイム」
2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜き、丸め、生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け20分休ませる。
5「成型」
20cm× 28cmの長方形にのし、リンゴのフイリングをのせ、 くるくる巻き、8等分にカットし切り口を上にして 型に詰める。
6「仕上げ発酵」
7「焼成」
卵の残りを刷毛で塗り照りを付け、180℃のオーブンで約15分焼く。