ベーグルの作り方
材 料
- 強力粉400g
- イースト 8g
- 砂糖 24g
- 塩 6g
- 水 220g
- サラミソーセージ 40g
- ※ お湯、砂糖大さじ1
作り方
1「ニーディング」
ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖、塩、水を入れ 少しずつ落とし込みながらよく混ぜ、15分位こねたら 刻んだサラミソーセージを入れる。
2「一時発酵」
40分発酵
3「分割、丸め」
2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を8等分し丸め、パンマット(無ければまな板)上に 並べてる。
4「ベンチタイム」
丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。
5「成型」
丸く伸ばし、端から丸め 約24cmの棒状にのばす。 一方の端を広げ、もう一方に端と包み込むようにつなげリング状にする。 ※ つなぎ目はしかりと止める。