ベーグルの作り方

材 料

  • 強力粉400g
  • イースト 8g
  • 砂糖 24g
  • 塩 6g
  • 水 220g
  • サラミソーセージ 40g
  • ※ お湯、砂糖大さじ1

作り方

「ニーディング」

ボールに、強力粉をふるって入れ、中央をくぼませ イースト、砂糖、塩、水を入れ 少しずつ落とし込みながらよく混ぜ、15分位こねたら 刻んだサラミソーセージを入れる。

「一時発酵」

40分発酵

「分割、丸め」

2倍くらいにふくらんだら パンチし空気を抜く、スッケパなどで生地を8等分し丸め、パンマット(無ければまな板)上に 並べてる。

「ベンチタイム」

丸めた生地の上に 固く絞ったぬれふきんを掛け15分休ませる。

「成型」

丸く伸ばし、端から丸め 約24cmの棒状にのばす。 一方の端を広げ、もう一方に端と包み込むようにつなげリング状にする。 ※ つなぎ目はしかりと止める。

「仕上げ発酵」

一個ずつオーブンペーパーの上に載せ15分 発酵させる。 

「焼成」

<お湯に大さじ1の砂糖を入れ、お湯の中で表裏各20秒ずつ湯がき、水を切り 200℃のオーブンで13〜15分焼く。>