米粉を使った簡単レシピをご紹介します。
米粉クッキー
材料(30~40個分) | ||
製菓用米粉 | 170g | |
(ココア味の場合・・・米粉150g+ココア20g) | ||
無塩バター | 100g | |
砂糖 | 80g | |
卵(M) | 1個 | |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- バターを泡立て器が通るくらい柔らかくする。
(マヨネーズ状に) - バターに砂糖を2回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 良くといた卵を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 米粉を振るって入れ、ゴムベラで切るようにしながら粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
- 絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて絞り出す。
- 170℃に熱しておいたオーブンに入れ10~15分ほど焼く。
- 網などに取り出してさませば完成です。
米粉ピザ
材料(1枚分) | ||
パン用米粉 | 150g | |
砂糖 | 5g | |
塩 | 3g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
ドライイースト | 3g | |
水 | 90ml |
作り方
- ドライイーストにぬるま湯を加えよく混ぜる。
- ボールにドライイースト以外の生地の材料を入れ軽く混ぜ、ドライイーストを加える。
- 手に力を入れて混ぜ合わせ、大体まとまるくらいまでよくこねる。
- 平らな台に生地を取り出し、滑らかになるまで10分位こねる。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、とじ目を中にまきこむようにまとめる。
- オリーブオイルをぬったボールに入れ、ラップをかけ暖かい所で20分発酵させる。
- 生地が2倍位にふくらんだら手で押し、ガス抜きをする。
(オーブンを余熱) - 生地をのばし、オリーブオイルをぬりトマトソース・お好みの具・チーズをのせる。
- オーブンで焼く (220℃ 15~20分)
米粉パン
材料(8~10個分) | ||
パン用米粉 | 300g | |
砂糖 | 18g | |
食塩 | 6g | |
スキムミルク | 15g | |
イースト | 6g | |
バター(無塩) | 24g | |
水 | 225ml | |
ゴマ | 30g | |
あん | 300g (1個分30g) |
作り方
- 大きめのボールに水をのぞいた材料を入れ、バターをすり込むように合わせる(イーストは分量の水から取り分けた水にとかしてから入れる)
- 1.に水を加えながら、ひとまとめにする
- 台にとり、叩きつけながらよくこねる(こね上げ、生地の温度が26~28℃になるように)※ゴマは最後に生地にまぜる。
- 分割する(プレーン1個60g ゴマパン・あんパン1個50g)
- ベンチタイム20分
- 成型
ブレーン…ガス抜きし楕円にのばし長く三つ折にし巻く
ごま・あん…丸くまるめ口を閉じる
どちらも合わせ口はしっかりとじる - 発酵
38~40℃ 湿度80%で50~60分 - 焼く
200℃のオーブンで15~20分(様子を見て加減する)
米粉シフォンケーキ
材料(17cmシフォン型 1台分) | 卵 | L4個(M5個) |
砂糖 | 75g | |
米粉 | 75g | |
サラダ油 | 30g | |
水(牛乳) | 35g | |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- オーブンを温めておく。180℃
- 卵黄と卵白を分けてボールに入れる。(卵白に卵黄が混ざらないように注意)
- 卵黄に塩と砂糖の1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜる。水(牛乳)を少しずつ入れながら混ぜる。サラダ油も少しずつ入れていく
- 3.に米粉をふるい入れて泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる
- 卵白を6分立てにしてから砂糖の1/3量を加えしっかり泡立て、残りの砂糖を加えてさらになめらかにつややかになるまでしっかりと泡立てる
- 4.に5.のメレンゲを1/3加え泡立て器でよく混ぜる。白い部分がなくなったらもう1/3を加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替え、残りを底から良く混ぜる。
- 何も塗っていない型に少し高めのところから生地を流し込み、筒を下に押さえる様にしてトントンと10回程たたきつけて空気を抜く。予熱したオーブンで30分焼く。 できれば網にのせて焼いたほうがきれいに焼ける
- 型よりも盛り上がってきれいな焼き色がつき少し沈んだくらいが焼き上がり。取り出したらすぐに逆さまにする。中央の筒の方から出ていればそのままでも良いが ビンなどを利用すると早く冷める
- 完全に冷めたら型に押し付けるようにして側面に丁寧にパレットナイフを入れ、筒のまわりは竹ぐしや金ぐしを利用してはずす。底にもナイフを入れお皿などを利用して ひっくり返す
※焼く温度、時間は型やオーブンによって変わってくるので注意!