ライスパンチ(韓国産)
1999年3月新宿韓国広場にて購入
こめんと
開けてみたら、思ったよりずっと色が薄
かった。イメージ的に甘酒を頭に浮かべ
てたんだけど・・・。
まず特徴的なのは、この匂い。
たこ焼き!
何ともおいしそうな屋台系の匂いがす
るのだ。しかし、匂いに騙されてはい
けない。甘さは強力だ。
口当たりはサラッとしているけど、たこ
焼き風味のその味は、結構口の中に
残る。
韓国の飲物は、総じて甘さがストレート
だと思う。酸味なんかは殆どないと言っ
ていいだろう。
そこが、店主には辛い・・・。
原材料名 (例によって無理やり解読)
麦芽抽出液、上白糖、米、生姜抽出液、麦芽飴(水飴の事?)
販売社名又は製造者名 株式会社 韓国ヤクルト
(こっちは英語で書いてないけど、パッケージが一緒だし、
トレードマークも同じだったので。)
備考 缶に大きく書いてあるハングル文字は、読み方は解らないが、”うるち米を炊き、麦芽と混ぜて醸した甘味の汁。冷たい甘酒。”と辞書にあった。
日本のそれとはかなり違うなぁ。(作り方も日本のは麹を使うしな。)
醸したということは、あのたこ焼き臭は、発酵臭なのかもしれない。
飲みきれなかったので、三角コーナーに開けていたら、味噌のかすみたいなのがゾロッと出てきた。米のなれの果てか・・・?