ライスパンチ(韓国産)

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                                          1999年3月新宿韓国広場にて購入        

 こめんと
 開けてみたら、思ったよりずっと色が薄
 かった。イメージ的に甘酒を頭に浮かべ
 てたんだけど・・・。
 まず特徴的なのは、この匂い。
 たこ焼き!
 何ともおいしそうな屋台系の匂いがす
 るのだ。しかし、匂いに騙されてはい
 けない。甘さは強力だ。
 口当たりはサラッとしているけど、たこ
 焼き風味のその味は、結構口の中に
 残る。
 韓国の飲物は、総じて甘さがストレート
 だと思う。酸味なんかは殆どないと言っ
 ていいだろう。
 そこが、店主には辛い・・・。 
 原材料名    (例によって無理やり解読)
麦芽抽出液、上白糖、米、生姜抽出液、麦芽飴(水飴の事?)
販売社名又は製造者名 株式会社 韓国ヤクルト
(こっちは英語で書いてないけど、パッケージが一緒だし、
                          トレードマークも同じだったので。)
備考 缶に大きく書いてあるハングル文字は、読み方は解らないが、”うるち米を炊き、麦芽と混ぜて醸した甘味の汁。冷たい甘酒。”と辞書にあった。
日本のそれとはかなり違うなぁ。(作り方も日本のは麹を使うしな。)

醸したということは、あのたこ焼き臭は、発酵臭なのかもしれない。
飲みきれなかったので、三角コーナーに開けていたら、味噌のかすみたいなのがゾロッと出てきた。米のなれの果てか・・・?

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