水晶果(韓国産)
1999年3月新宿韓国広場にて購入
こめんと
原材料読まないで飲んだ。
水晶果ってなんかの果実だと思ってた
のに・・・。
開けて匂いかいだら、シナモンだよ。
うう、ちょっとつらいかも(弱気)。
味は、砂糖の甘い味と、微かにピリッ
とするのはシナモンのせいだろう。
で、フレーバー・・・。シナモン!
強烈にシナモン。他にも生姜とか入っ
てるのに、他の物が感じられない。
シナモン砂糖水。
飲んだことないけど、ニッキ水ってこん
な感じなのかなぁ。
シナモン好きならお試しあれ。
アップルパイなんかのシナモンは、
大丈夫なんだけどなぁ・・・。
原材料名 桂の樹皮粉末(シナモンとか肉桂のことだと思う。)、乾燥生姜粉末、乾燥柿粉末、砂糖、水
販売社名又は製造者名 株式会社 韓国ヤクルト
(KOREA YAKULT CO.LTDって書いてあるので・・。)
備考 辞書で調べた所、「水晶果」って言うのは、生姜を煮た汁に蜂蜜とか砂糖とかを溶かして、乾柿、朝鮮松の実、桂皮の粉末を加えて作る清涼飲料のことなんだそうだ。
そう言えば、缶にも「韓国伝統飲料」って書いてあった。
ふーむ、日本の「飴湯」とか「甘酒」なんかと感じは一緒なのかな。