父の有名店で修業した後、ご自身のお店を地元で開かれた蕎麦藍さん、十割セイロは日によって北海道・福井・栃木・福島など各地から取り寄せた物を自家製粉しているそうです。
んのり緑色のお蕎麦はのど越しと香りのバランスの良い上品な物で、蕎麦の切り口もちゃんと修行した職人の仕上がりです。平日のお勧めはセイロに数種類の小鉢が付いた「藍」\1300や2種類の産地の十割セイロが楽しめる2種セイロ\1000。
静岡直送、春限定の桜海老のお刺身が黒板メニューに載っていたら迷わず注文です。
 
ょっとした蕎麦デザートも楽しみの一つ。週末のみですが、夜は事前に予約すれば蕎麦のコース\3000も頂けます。
http://www.ans.co.jp/u/ai/
2色セイロは少し小さめのセイロで 暖かい蕎麦 桜海老と蕎麦のお刺身
夜コース 有機野菜サラダ蕎麦粉のパン添  小鉢3品 自家製豆腐など 小鉢3品 鴨ロースト
蕎麦茶プリン 蕎麦茶ロール 夜コース 蕎麦掻
   


サラ親父のこだわりのお蕎麦屋さん。
食べ歩きで鍛えた経験を元にたゆまぬ研究は商売を超えたこだわりがあります。お蕎麦は香りと甘みを重視。その食感や香りは際立って(とんがって)いて、好き嫌いがはっきり分かれるのではないでしょうか。
りの強い、歯ごたえのしっかりしたお蕎麦を食べたいときは迷わずここに伺います。
女将さんの接客のやわらかさもお店の雰囲気作りに一役買っています、。地元の貴重な1軒です。

http://www18.ocn.ne.jp/~soba-ufo/
セイロ 田舎 おろしぶっかけ蕎麦
鴨汁蕎麦 蕎麦掻 茄子つけ汁
鴨焼き かきあげどんぶり 外観
 


ば料理と銘打ったこのお店は、お蕎麦もちゃんとおいしいのですが、メニュー更新頻度の高い色々なそば料理が頂けます。
れぞれのお料理のレベルも高めで、色々食べて お酒を飲んで、〆に 細目に仕上げられたお蕎麦、、なお店です。
単価はお蕎麦屋さんとしては少し高めです。
約なしで入れるのは昼営業のみだったと思います。
http://happytown.orahoo.com/kanaya/
蒸篭蕎麦 暖かいお蕎麦 とろろ蕎麦
通常メニュー 天婦羅 鴨鍋
甘味 蕎麦掻団子 外観
 


父の名店。 繊細なお蕎麦と物静かなご主人のお店。
セイロ バランスの良い仕上がり 田舎 シンプルな掛けそば
地の素材のてんぷら 揚げ方はもう少しか、、、 店内 暖簾


越自動車道 本庄児玉IC付近の畑の中にポツン防風林と竹垣に囲まれたお店はあります。
路からお店は見えませんし、看板は注意しないとわからないのでここに来るお客さんは皆ここのお料理を目当てにわざわざやってくるのでしょう。
問したのは平日の開店20分前でしたが、開店時間までに私のほかに2組の客さんがやってきてお店が開くのを待っていました。開店後も次々とお客さんがやってきて繁盛しているようです。
書きのメニューはレギュラーメニューの他に 魚介を中心にした本日の一品料理が沢山あって、蕎麦屋ではなく、「季節の料理と、、」と前書きが着いているはずです。

イロは少し平たいお蕎麦でしなやかな仕上がり、小鉢でいただく蕎麦汁は鰹の風味が強めで甘みも特徴的なまろやかな物。
味が必ずある点もポイント高いです。
http://www.pasonacom.com/omise/nakagami/
セイロ \500とリーズナブルながら 量も結構たっぷり 初鰹のタタキ 生醤油に橙 と沢山の薬味 ¥1200 山菜の天ぷら 季節の一品 ¥1000 カリカリではなくふわっとした揚げ方。
甘味 プリン ¥400 卵の風味たっぷり カラメルはかなり甘め 一品料理 お品書き ツブ貝の刺身。コリコリのツブ貝と甘い肝蒸し。
タラバ蟹のむき身。 むき身と味噌が甲羅の中にびっしり。¥1500 そば粉のパウンドケーキ。 外側は堅めに仕上げて砂糖をまぶして仕上げられています。 玄関  ここにも土偶、、はにわ?


手駅のすぐそば、お店の前にずらりと並べられた一緒瓶が飲兵衛達を惹き付けて止まないお蕎麦やさんがあります。
間のマグロ、他季節の魚や素材にこだわった肴を数多く取りそろえ、締めは会津山都産のお蕎麦で〆る。お蕎麦はもっちりしていてやや柔らかめの仕上がり、蕎麦の甘さが特徴的でした。そばつゆは鰹を使用していないのでしょうか。
常にまろやかな仕上がりで蕎麦の甘さとバランスが良く 水蕎麦で食べているかの様なさわやかさが特徴的です。
肴を注文していくと¥3000¥5000と値段がかさんで行ってしまいますが素材を良く見ると良心的な値付けだという事がわかります。こだわりのメニューは下の写真で、、 2008年6月

ざるそば¥840 少なめに見えますが、盛りが深いので見た目より量がありました。 活タコのお造り(余市)¥600。 プリンとしたうまさ キンキの煮付け。¥2400 小降りながら もっちりした身のしっかりした物でした。
その日の魚貝が入り口入って直ぐの所に並べられています。 飲兵衛にはたまらない、名酒がずらり 店内は10〜20人で満員、早めの入店か予約を、、
こだわりの日替わりの一品。 大間のマグロは定番の洋です。 本日のおすすめ 本日の特別なおすすめ
    
平日の11:30開店にちょっと出遅れて12時少し前にお店に到着すると30〜40人程度のキャパの店内は丁度私で満席
産地消にこだわった蕎麦屋。 坂東霊場九番札所慈光寺や温泉施設もあってちょっとした観光地にあって大変な人気店らしくお昼の時間帯は行列が出来ていました。
に天ぷらがオススメですが、出来たてを頂くためには混雑時間を避けて。
http://www.h2.dion.ne.jp/~tokian/
一番人気 「地山菜の天もりそば」¥1400 蕎麦は星がしっかり出た香りも甘みも強い物。蕎麦つゆは甘みが強くこの辺は好みが分かれるところ アケビ、柿!、むかご、オクラ、ゴーヤ、サツマイモ、ミョウガ、しその実、生姜、等々



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