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ぶどう栽培
10月〜12月(農閑期)
収穫期もやっと終わり、一年の中で体と心を一服させるのはこの時期です。
しかし、遊んでいる訳には参りません。来年の準備をするために、この
ホームページを作成・更新したり、今年来て頂いたお客様の名簿をまとめておいたりします。
それだけではありません。来年、良いぶどうが実るための準備もします。
【皮むき】
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【皮むき前】
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皮むきをしないと、越冬するため虫が皮の
中に入ってしまったり、そこに卵を産んだ
りします。
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【皮むき後】 |
皮むきをする事によって、防虫作用になります。
(アリ・はさみ虫・蛾の幼虫・卵など) |
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【虫に食べられた跡】 |
根に近い部分に「ぶどう虫」が居座ると食べられてしまいます。
これが一周してしまうと、木は枯れます。
一番怖い虫と言っても良いでしょう! |
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【ぶどう虫】 |
こいつが犯人です。
ぶどう虫と言うのは、現地名で、
正式にはトラカミキリムシの幼虫です。
見つけたら“成敗”します(`o´) |
【肥料】
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【有機肥料】 |
収穫が終わり葉が落ちた頃、肥料を撒きます。「御礼肥」
とも言います。当園では有機質(窒素・リン・カリが中心)
66%のものを使用しています。
1袋20kg
10a当り6袋〜7袋撒きます。
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【米ぬか】 |
有機肥料に米ぬかと油かすが混合して
あるものを混ぜて撒きます。 |
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【作業風景】 |
作業は約一週間程で終了します。
均一に撒くのが必要ですが、熟年になると「撒き技」が
出来るようになります。
但し、風の吹く日は出来ません。 |
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【耕耘機】 |
当園では「テーラー2号」と呼んでいます。
肥料を撒いた後、このテーラー2号で土と肥料を混ぜます。
つまり耕すのです。 |
【剪定】
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【剪定前】 |
来年の収穫量を調整するなどの目的で、伸び過ぎた
枝を切り、芽数を整えたりする作業。
剪定には休眠期剪定(冬季剪定)と生長期剪定(夏
期剪定)の2種類があり、作業の目的が違います。
休眠期剪定は、ぶどう樹の健康を保たせるため、収
穫量や品質の調整をするため、ぶどうの枝の仕立て
を行うためなどを目的として行われます。
休眠期剪定は、収穫後に葉が落ちてから樹液が流
動し始めるまでの間(11月〜3月頃)に行う必要があ
ります。葉が付いているのに剪定したりするとぶどう
の育成が乱れ、葉の不揃いや開花の遅れ、新しい
枝の不揃いなど、ぶどうの収穫量、品質に大きく影
響することがあります。 |
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【剪定後】 |
剪定前に比べて、驚くほど枝がなくなります。
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剪定した木に病害虫が付いている可能性があるの
で、くぬぎ園では全て燃やしてしまいます。
寒い日に行う作業なので、これで暖をとります。 |
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【作業風景】 |
作業期間は1ヶ月〜1ヶ月半掛かります。 |
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【ミステリーサークル?】 |
枝を集めて燃やしていくと、中心から無くなるので
途中、ミステリーサークルのように真ん中だけが
無くなります。
(写真では解りにくいかもしれません。) |
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【火事?】 |
この時期は、あちらこちらで写真のような煙が上が
ります。
知らない方は「火事?」と勘違いする事もあるよう
です。 |
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【巻ひげ撤去】 |
棚(針金)の部分に巻ひげが数多くあります。
雑菌や虫が残っている可能性があるので、全て
撤去します。
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