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ぶどう栽培
10月〜12月(農閑期)

収穫期もやっと終わり、一年の中で体と心を一服させるのはこの時期です。
しかし、遊んでいる訳には参りません。来年の準備をするために、この
ホームページを作成・更新したり、今年来て頂いたお客様の名簿をまとめておいたりします。
それだけではありません。来年、良いぶどうが実るための準備もします。

【皮むき】

【皮むき前】
皮むきをしないと、越冬するため虫が皮の
中に入ってしまったり、そこに卵を産んだ
りします。
【皮むき後】 皮むきをする事によって、防虫作用になります。
(アリ・はさみ虫・蛾の幼虫・卵など)
【虫に食べられた跡】 根に近い部分に「ぶどう虫」が居座ると食べられてしまいます。
これが一周してしまうと、木は枯れます。
一番怖い虫と言っても良いでしょう!
【ぶどう虫】 こいつが犯人です。
ぶどう虫と言うのは、現地名で、
正式にはトラカミキリムシの幼虫です。
見つけたら“成敗”します(`o´)

【肥料】

【有機肥料】 収穫が終わり葉が落ちた頃、肥料を撒きます。「御礼肥」
とも言います。当園では有機質(窒素・リン・カリが中心)
66%のものを使用しています。

1袋20kg
10a当り6袋〜7袋撒きます。
【米ぬか】 有機肥料に米ぬかと油かすが混合して
あるものを混ぜて撒きます。
【作業風景】 作業は約一週間程で終了します。
均一に撒くのが必要ですが、熟年になると「撒き技」が
出来るようになります。
但し、風の吹く日は出来ません。
【耕耘機】 当園では「テーラー2号」と呼んでいます。
肥料を撒いた後、このテーラー2号で土と肥料を混ぜます。
つまり耕すのです。

【剪定】

【剪定前】 来年の収穫量を調整するなどの目的で、伸び過ぎた
枝を切り、芽数を整えたりする作業。

剪定には休眠期剪定(冬季剪定)と生長期剪定(夏
期剪定)の2種類があり、作業の目的が違います。

休眠期剪定は、ぶどう樹の健康を保たせるため、収
穫量や品質の調整をするため、ぶどうの枝の仕立て
を行うためなどを目的として行われます。

休眠期剪定は、収穫後に葉が落ちてから樹液が流
動し始めるまでの間(11月〜3月頃)に行う必要があ
ります。葉が付いているのに剪定したりするとぶどう
の育成が乱れ、葉の不揃いや開花の遅れ、新しい
枝の不揃いなど、ぶどうの収穫量、品質に大きく影
響することがあります。
【剪定後】 剪定前に比べて、驚くほど枝がなくなります。
剪定した木に病害虫が付いている可能性があるの
で、くぬぎ園では全て燃やしてしまいます。

寒い日に行う作業なので、これで暖をとります。
【作業風景】 作業期間は1ヶ月〜1ヶ月半掛かります。
【ミステリーサークル?】 枝を集めて燃やしていくと、中心から無くなるので
途中、ミステリーサークルのように真ん中だけが
無くなります。
(写真では解りにくいかもしれません。)
【火事?】 この時期は、あちらこちらで写真のような煙が上が
ります。
知らない方は「火事?」と勘違いする事もあるよう
です。
【巻ひげ撤去】 棚(針金)の部分に巻ひげが数多くあります。
雑菌や虫が残っている可能性があるので、全て
撤去します。


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