痛風 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・尿酸の代謝を改善し、血中の尿酸値を正常にする。発作時の痛みを除く |
|||
■食事のポイント | ★食べ過ぎず、適正体重を保つ 痛風は、古くは王侯貴族などぜいたくな食生活をする人に多かったため、「帝王病」 と呼ばれました。エネルギーやタンパク質、脂質の豊富な食品を食べ過ぎたり、酒類 を飲みすぎると、血中に尿酸が増え、これが結晶化して足の親指の付け根などに 付着し、痛みの発作を起こします。 ★プリン体を多く含む食品はほどほどに プリン体は細胞を構成する成分で、尿酸のもとになる物質です。一度に多量に食べ たり、毎日食べ続けるのは控えましょう。 ★カリウム、ナトリウムなども陽性ミネラルを摂る ★砂糖、果糖は控えめにする ★アルコール飲料はできるだけ控えめに ★水分を充分にとる |
||
■特に有効な栄養成分 | ●カリウム ●ナトリウム |
||
■控えたい食品 | ●アルコール飲料・・・アルコールは体内での尿酸の合成に関与し、さらに尿酸が対外 へ排泄されるのを阻害する。 特にビールはプリン体が多いので要注意。 ●プリン体を多く含む食品体内で尿酸に変化するので摂りすぎない事。 |
||
前ページへ戻る |