脳卒中(脳血管障害) | |||
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■改善・・・血圧と血中コレステロールをコントロールし、再発を防ぐ | |||
■脳梗塞の危険因子 | 脳梗塞を引き起こす動脈硬化は、加齢にともない徐々に進行するが、血液中に中性 脂肪やコレステロールが多いと、脳梗塞の危険性はさらに高まる。血液中に脂質が 多いと、酸化されたLDL(悪玉)コレステロールが、短時間に血管の内腔に沈着する。 これが破れて出血すると、血栓ができて血管を塞ぎ、脳梗塞を引き起こす。 このほか、糖尿病、高血圧、肥満、喫煙、多量の飲酒も動脈硬化を進展させる危険 因子となる。 |
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■食時のポイント | ★塩分を制限する 脳血管障害でもっとも気を付けたいのは血圧です。塩分の摂取量が多いと循環血 液量が増して高血圧を招き脳血管障害が再発しやすくなります。 ★脂肪を制限する 脂肪の取り方に注意し、血中の総コレステロール値をほどよく保つ事が重要です。 高すぎると脳梗塞、低すぎると脳出血が起きやすくなります。血中の総コレステロ ール値は、約120〜220mg/dlの範囲が適当です。 ★脳梗塞の場合は食物繊維、魚介類を充分にとる コレステロール値を下げてくれます。 ★脳出血の場合は栄養不足に注意 タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルの各栄養素を不足なく摂ります。栄養不足 になると、脳出血が起きやすくなります。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●CCP(カゼインホスホペプチド) ●EPA ●DHA ●タウリン ●カリウム ●食物繊維 ●ポリフェノール ●フラボノイド ●セサミノール ●大豆サポニン |
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■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品 血圧の上昇を防ぐ為に控える。 ●コレステロールを多く含む食品 脳血管障害を引き起こす動脈硬化を防ぐ為に多食 しないよう気をつける。 |
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