急性・慢性肝炎 | |||
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■改善・・・安静を保ち、充分な栄養をとって肝細胞の修復を促す |
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■食事のポイント | ★急性肝炎の発病初期の食事 発熱や吐き気があるため流動食のおかゆにし、食欲が出てきたら、できるだけ早め に、糖質や動物性タンパク質を徐々に増やしていきます。 ★摂取エネルギーは適正に 不足するとグリコーゲン(貯蔵エネルギー)や体タンパク質の分解が進み、摂り過ぎ ると脂肪が肝臓に沈着し、肝機能の回復を遅らせます。 ★良質のタンパク質をとる 肉、魚介、卵、大豆などで、肝細胞の発生を促します。 ★ビタミン、ミネラルは充分にとる 肝機能を回復させるために必要です。肝炎ではビタミンが不足しやすくなります。 ★消化のよい食品を食べる 食欲不振、腰痛などの消化器症状が出やすいので気をつけます。 ★アルコール飲料は禁止する |
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■特に有効な栄養成分 | ●タウリン ●ビタミンC ●クルクミン ●フラボノイド ●グルタチオン ●グリチルリチン |
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■控えたい食品 | ●アルコール飲料・・・アルコールの分解を受け持っているのは肝臓だけで、しかも最優 先でアルコールの分解を行う。 肝機能が低下していても、アルコールを飲めば働かざるを得ないので、負担が大きくな ってしまう。肝炎などで肝臓を傷めているときは、禁酒して肝臓を休めてあげよう。 |
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