アトピー性皮膚炎 | |||
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■改善・・・皮膚の健康を保つ、アトピー体質を改善する |
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■食事のポイント | ★アレルゲン(抗原)の食品を制限する アトピーの原因が、ある特定の食べ物だとはっきりわかったら、その食品の摂取を 制限する事が大切です。 ★同じ食品を続けて食べない 毎日異なる食べ物をとるのが望ましく、同じ食品を繰り返さないよう。4〜7日の間隔 をあけて献立を考えます。特に、動物性の食品は、続けて食べるとアレルゲンになり やすいので要注意です。 ★多種類の材料をつかう アレルゲンとなる食べ物を除いても、他の材料がバラエティーに富んでいれば、栄養 バランスが保てます。 ★新鮮な食品を使い、加工品は控える ★生食を避け、加熱調理する 生ものはアレルギーを起こしやすいので火を通します。 ★外食や市販の菓子類を控える |
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■特に有効な栄養成分 | ●α-リノレン酸 ●γ-リノレン酸 ●EPA(エイコサペンタエン酸) ●DHA(ドコサヘキサエン酸) ●ビタミンB6 ●キチン・キトサン |
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■アレルゲンになりやすい 食品 |
●鶏卵、プリンなどの卵・卵製品 ●牛乳、バターなどの牛乳・乳製品 ●動物性油脂、植物油などの油脂類 ●大豆、豆腐などの大豆・大豆製品、豆類 ●ご飯、小麦、そばなどの穀物類 ●さばなどの青背の魚、貝類などの魚介類 ●鶏肉、豚肉などの肉類 |
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