アトピー性皮膚炎
■改善・・・皮膚の健康を保つ、アトピー体質を改善する
■食事のポイント ★アレルゲン(抗原)の食品を制限する
  アトピーの原因が、ある特定の食べ物だとはっきりわかったら、その食品の摂取を
  制限する事が大切です。
★同じ食品を続けて食べない
  毎日異なる食べ物をとるのが望ましく、同じ食品を繰り返さないよう。4〜7日の間隔
  をあけて献立を考えます。特に、動物性の食品は、続けて食べるとアレルゲンになり
  やすいので要注意です。
★多種類の材料をつかう
  アレルゲンとなる食べ物を除いても、他の材料がバラエティーに富んでいれば、栄養
  バランスが保てます。
★新鮮な食品を使い、加工品は控える
★生食を避け、加熱調理する
  生ものはアレルギーを起こしやすいので火を通します。
★外食や市販の菓子類を控える
■特に有効な栄養成分 ●α-リノレン酸 ●γ-リノレン酸 ●EPA(エイコサペンタエン酸)
●DHA(ドコサヘキサエン酸) ●ビタミンB6 ●キチン・キトサン

■アレルゲンになりやすい
  食品
●鶏卵、プリンなどの卵・卵製品
●牛乳、バターなどの牛乳・乳製品
●動物性油脂、植物油などの油脂類
●大豆、豆腐などの大豆・大豆製品、豆類
●ご飯、小麦、そばなどの穀物類
●さばなどの青背の魚、貝類などの魚介類
●鶏肉、豚肉などの肉類
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