農事組合法人 戸狩サンファーム
長野県飯山市常郷682−5
TEL・FAX 0269−65-4787
e-mail t-sunfarm@rouge.plala.or.jp
自然豊かな飯山市には自然の恵みを生かした素晴らしい郷土料理がいっぱいあります。
皆様に郷土料理の紹介と作り方を季節に合わせてご紹介していきたいと思います。
サンファームのおいしいお米と郷土料理で皆さまの食卓がもっと豊かに健康的になるよう
に役立てていただければ幸いです。
今回は郷土料理ではないのですが、サンファームで栽培しているブルーベリーを
使ったお酒をご紹介したいと思います。
焼酎に漬けるだけですので誰でも簡単にできますので是非作ってみてください。
作り方
1.ブルーベリーを軽く水洗いして、水分をしっかりと切る。
2.焼酎にブルーベリーと砂糖を入れる。
3.砂糖が下の方に溜まってしまうため1日に1回ビンを振って
よく混ぜる。
4、3か月ほどで飲めるようになります。
材料
ブルーベリー 500g
砂糖 150g
焼酎 0.9g