☆鯛のあらだき☆

<2人分>      
鯛のあら 1尾分 醤油 大さじ2
200ml みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3 たまり醤油 大さじ1

[作り方]

  1. 鯛の下準備をする
    熱湯と氷水を用意する。熱湯に鯛のあらを入れて、頭は5秒、その他は3秒で氷水にとる。
    ★☆★熱湯にくぐらせ過ぎると皮が全部むけるので気をつけてください!★☆★
  2. スプーンを使って、氷水の中でうろこをきれいに取る。
    ★☆★この作業が一番大切です。食べたときにうろこが口に当たると嫌ですよね。★☆★
  3. 炊くフライパンに身が重ならないように鯛を並べる。
                             
  4. まず酒と砂糖のみを入れて落し蓋をし、強めの火で目の中心まで白くなるまで炊く。
    ★☆★落し蓋はクッキングシートを切ったものでよいです。★☆★
  5. 目が白くなれば火が入った合図なので、ここでみりんと醤油を入れてさらに強火で炊きます。
    ★☆★途中で何度か煮汁をかけてください。味がなじみ、艶よく仕上がります。★☆★
  6. 煮汁が程よくなくなり、つやがでてきたらたまり醤油を入れて、全体になじませる。
  7. 美味しい鯛のあらだきのできあがり!
    ★☆★ごぼうを一緒に炊いても美味しいですよ。★☆★


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