【
☆鯛のあらだき☆
】
<2人分>
鯛のあら
1尾分
醤油
大さじ2
酒
200ml
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
たまり醤油
大さじ1
[作り方]
鯛の下準備をする
熱湯と氷水を用意する。熱湯に鯛のあらを入れて、頭は
5秒
、その他は
3秒
で氷水にとる。
★☆★熱湯にくぐらせ過ぎると皮が全部
むける
ので気をつけてください!★☆★
スプーンを使って、氷水の中でうろこをきれいに取る。
★☆★この作業が一番
大切
です。食べたときにうろこが口に当たると嫌ですよね。★☆★
炊く
フライパンに身が重ならないように鯛を並べる。
まず酒と砂糖のみを入れて落し蓋をし、強めの火で目の
中心
まで白くなるまで炊く。
★☆★落し蓋はクッキングシートを切ったものでよいです。★☆★
目が白くなれば火が入った合図なので、ここでみりんと醤油を入れてさらに強火で炊きます。
★☆★途中で何度か煮汁を
かけて
ください。味がなじみ、艶よく仕上がります。★☆★
煮汁が程よくなくなり、つやがでてきたらたまり醤油を入れて、全体になじませる。
美味しい鯛のあらだきのできあがり!
★☆★ごぼうを一緒に炊いても美味しいですよ。★☆★
『こころんのレシピ』のページへ
◇◆◇【 こころんからの
お知らせ
】◇◆◇
トップページ
以外から
このページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度
こちらからお入りください
。お手数をかけます。
本日
昨日
累計