☆キャベツのすき焼き風☆

<2〜3人分>
キャベツ
1/4個分
砂糖
大さじ3杯
牛肉(こま切れ)
100g
大さじ2杯
ちくわ
2本
だし汁
100ml
タマネギ
1/4個分
醤油
大さじ2杯
木綿豆腐
100g
2個

[作り方]

  1. キャベツは、1cm幅に切る。
    (シャキシャキ感が残るように、太めに切ります。)
  2. ちくわは、斜め切りにする。
  3. タマネギは薄めのくし型切りにする。
  4. 豆腐は、6等分に切る。
  5. フライパンを熱し、牛肉を炒める。半分ぐらい色が変わったら、砂糖を加える。
  6. 全体に絡まったら酒を入れ、ちくわ、タマネギを加えて炒める。
  7. キャベツを加えて全体を混ぜ合わせ、だし汁と醤油を入れて味をみる。
  8. 少し薄いぐらいの味付けで、豆腐を加えて蓋をし、キャベツが少ししんなりするまで煮る。
  9. 蓋を取り、強火にしてだしを少し煮詰める
  10. 味をみて溶き卵をまわし入れ、火を止めて蓋をする。少しそのまま置き、盛り付ける。
  11. 美味しいキャベツのすき焼き風の出来上がり!


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

 

本日昨日累計