☆ほうれん草ときのこの小鉢☆

<2人分>
ほうれん草
1/2把
シメジ
1/2パック
えのき
1/2パック
花かつお
適量
ポン酢
(柑橘の香りがあるものがよく合います)
少々

[作り方]

  1. ほうれん草は、ボールに溜めた水で振り洗いをし、土などの汚れを落とす。根が付いている場合は、根の部分だけをハサミなどで切り落としてから洗う。
  2. 沸騰した湯に塩を入れて、洗ったほうれん草を根の方から入れてゆでる。
  3. 根元に爪が立つくらいになればほうれん草は水に取り、水気を絞って4p長さに切る。
  4. シメジとえのきは石づきを取り、ほぐしておく。
  5. 温めた鍋にきのこを入れて強火で加熱する。
  6. きのこがしんなりしたら火を止め、ほうれん草を加えて混ぜる。
  7. 器に盛りつけ、花かつおをのせ、お好みのポン酢を少量かける。
  8. 美味しいほうれん草ときのこの小鉢のできあがり!


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