【
☆甘エビの味噌汁☆
】
<2人分>
甘エビの頭
16尾
塩
少々
水
360ml
味噌
普段の1/3量
白ネギ
5cm分
[作り方]
まず甘えびの頭を焼く
オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、塩をした甘エビの頭を並べる。
250度
に予熱したオーブンで5分焼く。
★☆★このお味噌汁では、この作業が
ポイント
!生の状態でだしをとると、生臭くなります。★☆★
鍋に1.の甘エビと水を加えて、弱火にかける。沸騰したらアクを取り、そのまま弱火で
10分
ほど煮る。
アクをきれいに取り、味噌を溶かす。
★☆★だしがあまりでていないなら、味噌の量を増やしてください。味見は必ず!★☆★
輪切りにした白ネギを入れる。
美味しい甘エビの味噌汁のできあがり!
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