☆甘エビの味噌汁☆

<2人分>  
甘エビの頭 16尾
少々
360ml
味噌 普段の1/3量
白ネギ 5cm分

[作り方]

  1. まず甘えびの頭を焼く
    オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、塩をした甘エビの頭を並べる。250度に予熱したオーブンで5分焼く。
    ★☆★このお味噌汁では、この作業がポイント!生の状態でだしをとると、生臭くなります。★☆★
  2. 鍋に1.の甘エビと水を加えて、弱火にかける。沸騰したらアクを取り、そのまま弱火で10分ほど煮る。
  3. アクをきれいに取り、味噌を溶かす。
    ★☆★だしがあまりでていないなら、味噌の量を増やしてください。味見は必ず!★☆★
  4. 輪切りにした白ネギを入れる。
  5. 美味しい甘エビの味噌汁のできあがり!


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