【
☆まぐろどん☆
】
<2人分>
ご飯
丼2杯分
青ネギ
2本分
白ゴマ
大さじ3
マグロ(なかおち)
150g
大葉
5枚
醤油・酒・みりん
各適量
やまと芋
80g
海苔
1枚
だし
適量
醤油・わさび
各適量
薄口醤油
適量
[作り方]
マグロのづけを作る
ボールにマグロを入れて、マグロが浸かるぐらいの醤油・酒・みりんを入れる。そのまま
15分〜30分
ほどつけておく。
その他の具材を用意する
青ネギは小口切りにして水にさらす。白ゴマは炒ってから切りゴマにする。海苔は両面を
あぶって
から
キッチンバサミ
で細く切る。大葉はあらいみじん切りにする。
やまと芋はすり鉢ですりおろし、薄口醤油で味をつけただしを少しずつ加えながらすりこぎで混ぜる。ちょうどよいとろみになれば良い。
仕上げる
ご飯に大葉と白ゴマを混ぜて丼に盛る。
★☆★
この白ゴマが美味しさの
ポイント
!!必ず切りゴマにするか、すりゴマにしてください。せっかくの栄養が吸収されなくなってしまいます。★☆★
マグロをザルにあげて水分を切る。水気を切った青ネギと混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。
やまと芋をマグロの上にのせ、海苔を天盛りにする。
別小皿にわさびと醤油を用意して、好みでかける。
美味しいまぐろどんの出来上がり!
★☆★全体を混ぜてお召し上がりください★☆★
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