【
☆おうちでひつまぶし☆
】
<2人分>
炊きたてのご飯
米1.5合分
鰻の蒲焼
1尾
山椒の粉
少々
うなぎのたれ(市販)
適量
青ネギ
4本
あられ
適量
味付け海苔
適量
わさび
少々
だし汁
600ml
塩・淡口醤油
各少々
[作り方]
ご飯を炊きます。
おひつ
は水を入れて置いておき、ご飯を移す前に水気を布巾で拭きます。
うなぎの蒲焼は、1cm幅に切っておきます。
おひつにご飯を
半分
入れ、うなぎのたれを全体にかけ、切ったうなぎの
半分
を並べます。
再びご飯を入れ、同様にうなぎのたれを全体にかけ、切ったうなぎの残りを並べ、山椒の粉をかけます。
蓋をして
蒸らして
おきます。
☆少し置いておく事でうなぎもふっくらして、ご飯とも馴染んできます☆
青ネギは小口切りにします。
味付け海苔は、キッチンバサミで8o幅に切ります。
だし汁を沸かし、塩と淡口醤油で
吸い物程度
の味をつけます。
美味しいひつまぶしの出来上がり!
お茶碗によそって、まずは、
そのまま
鰻の味と山椒の香りを楽しんでください。
2杯目は、薬味をのせて1杯目よりもさっぱりと。
3杯目は、薬味をのせ、
だし汁
をかけてお茶漬けで。
トッピングとだし汁で、まったく
別のお味
が楽しめ、鰻丼よりもついつい食べ過ぎてしまいます。
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