☆土鍋で白ご飯☆

<3合>  
3合
650ml【米の容積の1.2倍】
   
ザル タイマー
土鍋 デジタルばかり

[作り方]

  1. まずお米を洗う
    あまり力を入れると米の粒がつぶれてしまうので、軽く洗う 。
    ★☆★ 基本的なことですが、寒いからといってお湯では洗わないでください。美味しくなくなります。はじめの水をよく吸収するので、1回目の水を入れたら白く濁らさずにそのまま捨ててください。★☆★
  2. ザルにあげてよく水気を切り、土鍋に入れる。
  3. 浸水させる
    水を加えて30分〜1時間ほど浸水させる
    ★☆★計量カップを使用すると微妙に毎回違った炊き上がりになるので、電子ばかりを持っている方は重量ではかってください。★☆★
  4. お米を炊く
    まず強火にかける。「ぐつぐつ」っと音がして湯気が出てきたら弱火にする。
    ★☆★ふきこぼれてしまったらひとまず火を消してちょっとおさまってから弱火にしてください。★☆★
  5. 弱火にしたらタイマーをかける。
    13分
    ★☆★焦げてきたらこげた香りがするので、はじめての方は途中で気をつけて湯気を臭ってみてください。蓋は開けてはいけません。★☆★13分はおこげができない時間です。土鍋でおこげを作るとモチモチしてしまい、歯にはさまるのでおこげは作りません★☆★
  6. 蒸らす
    火を止める前に3秒強火にして、火を止め、そのまま10分置く。
    ★☆★蒸らしの時間が終わったら、そのまま置いておかずに、まず混ぜる!ここがポイント!★☆★
  7. 美味しいご飯のできあがり!


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

本日昨日累計