☆大好評・シュトーレン☆

300g×4本分
中種
(ベーカーズ%)
 
(ベーカーズ%)
 
 強力粉
(50%)
200g
クルミ

(15%)

60g
 ドライイースト
(4%)
16g
細切りアーモンド
(24%)
100g
 牛乳
(35%)
170g
ミックスフルーツ
(20%)
80g
本捏
 
 
サルタナレーズン
(25%)
100g
 強力粉
(50%)
200g
グリーンレーズン
(25%)
100g
 牛乳
(25%)
100g
ドレンチェリー(赤・緑)
(15%)
60g
 無塩バター
(30%)
120g
ラム酒  
適量
 ローマジパン
(6.25%)
20g
 砂糖
(15%)
60g
バニラシュガー
適量
 塩
(1%)
4g
粉砂糖  
適量
 シナモンパウダー
(1%)
4g

*ベーカーズ%とは…使用する粉(強力粉・薄力粉は足す)を100として、その他の材料の割合を出したもの。 このパーセントさえあれば、生地を増やすときも減らすときも楽です。

[作り方]     

  1. 材料準備(1ヶ月〜3日前までに)
    レーズンはボールに入れて熱湯をかけ、すぐにざるにあげた後、フライパンで水分を飛ばす。また、この時、枝などが入っていないか確認する。あら熱をとりラム酒に漬けておく。
  2. 中種づくり
    30℃ぐらい(高くなりすぎないように)に温めた牛乳にドライイーストを入れ、中種の強力粉に加えてまとまるように混ぜる。まとまった時の温度は、23℃ぐらいの低めになるようにし、30〜60分発酵させる。
  3. 生地づくり@
    常温にもどしたバターとローマジパンをクリーム状にして合わせ、砂糖・シナモン・塩を入れる。そこへミックスフルーツ・ドレンチェリー・ラム酒漬けレーズン・アーモンド・クルミを加える。

  4. 生地づくりA
    中種に牛乳を加えて混ぜ、生地作り@を混ぜ、本捏の強力粉を加えて混ぜる。捏ねずにまとめ、ボールに入れてラップをする。
  5. 1次発酵
    30分〜40分間発酵させる。
  6. 分割
    4つに分割する。
  7. 成形
    打ち粉を多めにし、まず生地をだ円にする。長い方の端を手で整えてから、麺棒で両端を残して半分に折れるぐらいまで伸ばす。伸ばした端を手で整え、上下の分厚い部分を重ねるように2つに折る。重ねた部分を麺棒で押さえ、上部を反対に押し返す。(ポイント:横に広がるので、縦長に整え、高さを出すとよい。)
  8. 焼成
    予熱したオーブンで焼く。【180℃ 約35分】15分で溶かしバターを塗ると風味がよくなります。
  9. 焼き上がれば、すましバターをたっぷり塗り、バニラシュガーと粉砂糖少々をあわせたものをまぶし、熱がとれてから粉砂糖をたっぷりとふり、できあがり。


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