工程 | 作業内容 | ||
材料搬入 (立て込み) |
1.根元を下に立てる。 2.奥から細いもの順に手前が太い材料。 3.隙間なく詰める。 <理由> 1.窯の奥ほど温度が上がりにくい。 2.太さがばらばらでは、太い材料の近く の細いものは、灰になる。 3.窯口、壁、天井近くは、灰になりやすい。 |
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口焚き | 1.焚き口で少しづつ火を燃やす。 2.熱風が窯の内部に入るよう扇ぐ。 <「燃やす」のではなく煙でいぶす」> 3.しばらく経つと(30分くらい)、扇がなくても 煙が内部に吸い込まれるようになる。 <窯が温まり始めて、焚き口から煙突へ、 空気の流れができた証拠。> <注意> 1.あまり強く扇がないこと。 2.焚き物を一挙に詰め込まないこと。 特に材料が生木の場合は、小さ目の火 で長時間口焚きをする。 |
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最初 | 約30分後 | ||
口焚き中止 | 煙の色:白灰色 煙の温度:70〜80℃ 1.焚き口を通気口だけ残し、密封する。 3〜5cm程度の穴にする。 2.煙突を2/3塞ぐ。 <注意> 1.煙の量が減った場合、通風孔を広げる。 2.煙の量が減り続ける場合は、再び口焚き を少しする。 |
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2〜3時間経過 | |||
煙の色:薄黄色 煙の温度:80〜170℃ 1.窯の中では、盛んに炭化している。 2.「竹酢液」を採取する。 |
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煙の色:白煙 |
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煙の色:淡青色 煙の温度:260〜℃ |
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8〜14時間経過 | 煙の色:紺色 煙の温度:330〜℃ |
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ねらし(精錬)& 窯止め |
煙の色:無色 煙の温度:360〜℃ ☆無色とは、煙突の先が20cm程無色に見 える状態。 1.通気口、煙突口を全開にする。 煙の温度:380〜430℃ <注意> ねらし(精錬)が不完全だと堅い炭にならな い。 ☆ガス臭がなくなる。 2.完全に密封する。(通気孔・煙突) |
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24時間経過 | |||
炭出し |