<いわしの南蛮漬け>

(材料)6人分
いわし・・・8〜10尾
タマネギ・・・3個(厚めの薄切り)
小麦粉、塩、揚げ油、各適宜
合わせ酢
昆布1枚、赤唐辛子1〜2本、醤油&酢各1/2カップ
酒1/2カップ、砂糖大さじ5〜6、塩小さじ1/3〜1/2

(作り方)
1.いわしは頭とはらわたを出し、塩水で良く洗い
三等分する。小麦粉をまぶし、中温の油で5分くらい
かけてじっくりと揚げる。
2.合わせ酢は、水2カップと一緒に鍋に入れ
煮立たせてさましておく。
3.揚げたてのいわしを合わせ酢に漬けて
上からタマネギを乗せて、ラップで覆い冷蔵庫に入れ
半日から一日ほどおき、タマネギに合わせ酢がしみて
しんなりしたらお皿に盛りつけて食べる。