<ソラマメの翡翠煮>

     

八百屋さんの店先に、ソラマメがお目見えです。
ソラマメと言ったら、絶対に塩ゆでと言うリクエストが
飛び交う我が家ですが、翡翠のようなきれいな色を
お弁当にも添えたい・・・。
お弁当の彩りの一品にも、食卓の箸休めの一品にも
この時期ならではの彩りを楽しんで下さいね。

(材料)
ソラマメ(鞘から出して)・・・1カップ
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
塩・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・少々

(作り方)
1.ソラマメは鞘から出して、生のまま皮を剥いて
塩を振り、水気を切って洗ったら、だし汁と調味料で
2〜3分煮ます。
2.すぐに、煮汁とマメを分けて冷まし、冷めたら
再び煮汁につけて一晩おきます。