<お手軽混ぜ寿司>

具を煮る手間もなく、さっぱりとした混ぜ寿司。
暑い日には、打ってつけの一品です。
宝石を散りばめたように彩りも綺麗。
是非、作ってみて下さいね。

(材料)
お米・・・3合
シラスぼし・・・約100g
たくあん・・・100g(みじんぎり)
小梅(カリカリのもの)・・・・10〜20個(種を抜いて微塵切り)
煎りゴマ・・・・大さじ4

大人の人には
青ジソ・・・20枚(あらみじんぎり)
みょうが・・・・4個(細切り)

(作り方)
1.お米をたいて、寿司飯を作る。
2.たくあん、小梅、煎りゴマ、シラスぼしを入れて
混ぜる。大人の人の場合は、青ジソとみょうがを入れるといい。

***ワンポイントアドバイス***

市販の寿司酢は、ちょっと甘めに感じるので
我が家では、寿司酢を自分で作っておきます。
鍋に、酢を1カップ、塩小さじ2、砂糖大さじ7を入れて
煮立て、溶けたらお酢の空き瓶に入れて保存します。
寿司飯がいつでも簡単に作れます。