<レアチーズケーキ>

ゼラチンで固めるタイプのレアチーズケーキ。
これからの季節は、冷たくヒンヤリとしたデザートが
食べたくなるので、こちらをご紹介したいと思います。
サッパリとしていて、美味しいですよ。

(材料)18cmのケーキ型
クリームチーズ・・・200〜225g
(5等分に切り、レンジ弱で約1分)
プレーンヨーグルト・・・1カップ
レモン汁・・・・1個分
砂糖・・・60g

粉ゼラチン・・・8g
(水50ccに振り入れてふやかし、レンジ弱に
1分位かけて溶かしておく)

ビスケット・・・10枚位
(マリービスケットでもグラハムクラッカーでも良い)
バター・・・40g(室温で柔らかくしておく)

(作り方)
1.ビスケットをビニール袋などに入れてすりこぎなどで
叩き、細かく叩いておく。バターと混ぜて型の底に敷く。
2.分量のクリームチーズとヨーグルト、レモン汁、砂糖を
ミキサーに入れてよく混ぜる。
3.2に粉ゼラチンを入れて、サッと混ぜたら、1に流し込み
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて出来上がり。