<カボチャのコロッケ>

カボチャ大好きの我が家は
普通のコロッケも大好きですが
カボチャのコロッケも子供達は大好き。
電子レンジを使って手早く作ってしまいましょう。

(材料)4人分
カボチャ・・・600g
豚薄切り肉(豚コマでもOK!)・・・100g(粗く刻んで叩く)
豚薄切り肉の代わりに挽き肉でもOKです。)

小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・適宜
パン粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜

醤油、みりん・・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
生クリーム・・・大さじ1〜2

(作り方)

1.カボチャは、スプーンで種とわたを取ったら
6等分してラップフィルムに包み電子レンジで
7〜8分間。
2.カボチャが柔らかくなったら、熱いうちにスプーンで実をすくって
粗くつぶして、粗く刻んだ豚肉を混ぜて、ラップフィルムをかけて
更に電子レンジで1分30秒位。
3.2に醤油、みりん、砂糖、生クリームを混ぜて
形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら
中温(170度)の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。