<生鮭のソテー トマトドレッシング風味



フレッシュなバジルとトマトが入って
ちょっとイタリアンなメニューです。
秋鮭が出回り始めましたので
是非、作ってみて下さいね。

(材料)4人分
生鮭・・・4切れ
塩、コショウ・・・少々

たまねぎ・・・1/4個(みじんぎり)
にんにく・・・1かけら(みじんぎり)
バジル・・・4枚ほど(みじんぎり)
トマト・・・1個(皮を湯むきしてざく切り)

レモン汁、白ワイン・・・各大さじ2
サラダ油・・・大さじ4
塩、粗挽きコショウ・・・各少々

オリーブオイル・・・適宜

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを熱し
塩、こしょうした生鮭を裏表共に色よく焼いて
お皿に取りだしておく。
2.ざっとフライパンの汚れを拭き取り
オリーブオイルを少々入れたところに
にんにく、タマネギ、バジルを入れて炒め、
レモン汁、白ワイン、サラダ油、塩、粗挽きコショウを
加えて、一煮立ちさせる。
3.おろし際に、トマトを加えて一混ぜし
お皿に盛りつけて置いた鮭の上にかける。