屋号 よしだ屋珈琲店
創業 1980年2月20日
東京乃木坂での 営業は2011年8月06日で終了しました。
WEB豆販売・HPは継続して おります。
WEB
店主 吉田 彰   メールはこちらから→yosidaya@lilac.plala.or.jp
8月 葉月(はづき) August
朝顔に釣瓶られて
もらひ水
江戸時代の女流俳人
加賀千代女 の俳句です。

陽射しを透かすように
咲き広がる花びら美しいです。

夏の朝 朝顔を眺めながら
お気に入りのコーヒー
良い時間です。

よしだ屋珈琲店のアイスコーヒーは2種類
涼風ブレンド>と<水出し珈琲クリスタルアイス

それぞれ長所と短所がありますが
お好みに合わせてお楽しみください。


涼風ブレンド100g¥550
淹れたてのコーヒーを
氷をいっぱいに詰めたグラスに注げば
透明感のあるアイスコーヒーが出来上がります。
お好みの濃さで飲みたい時にすぐに作れます。
ア イスコーヒーの淹れ方YouTube
 

コーヒーを淹れるのがちょっと難しそう器具もないし・・・。そんな方には
水出し珈琲クリスタルアイス長時間かけてゆっくり抽出します。
すぐには飲めない・・。ですが

水と容器(ガラスポット)さえあればOK。
手軽さが人気です。

まだまだ暑い日が続きます。
キリリと冷えたアイスコーヒーで
真夏のコーヒータイムお楽しみください。

リスタルアイス(水出し珈琲2袋入り)¥600
水に入れて時間をかけ、ゆっくりとコーヒーを抽出します。
ちょっと薄く感じられるかもしれません。
よしだ屋珈琲店のねらいです。喉越しスッキリ、後味スッキリ。
焙煎の香りと豆本来の味とコクをお楽しみください。
作り方
@ポットにコーヒー袋を入れる。
A水(常温)600ccを入れる。
B冷蔵庫で8時間〜12時間を目安に抽出。
Cコーヒー袋を取り出す。


ブレンドの説明・ご購入はこちらからどうぞ 
WEB珈琲豆販売


エチオピアのカッファ地方で野生していたコーヒーは、世界に広がりそれぞれの土地に根付きました。
その原種は同じでも、それぞれの風土により香り、味、コク、が違います。
その特徴をいかし、ねらいを決めて、配合するのがブレンドです。
よしだ屋珈琲店のオリジナルブレンドをお楽しみください。


渋皮除去珈琲渋皮除去機完成!!
渋皮除去極粗珈琲豆の説明はこちらから

シルバースキンを除いた極粗挽きのコーヒー豆は
よしだ屋珈琲店独自のものです。
豆と同じ扱いでご自分の好みの大きさに挽くことが出来ます。
同じブレンドでも渋皮を取り除くと
味わいが変わってきます。
飲み比べも楽しいです。

 今週の一枚 

紅小玉
その名の通り
割ってみたら鮮やかな赤。

種なし西瓜は種を出す手間が無くて
良いけど・・。
黒い種があると甘そうで美味しそう・・・。

今年の夏は猛暑日続き
塩をちょっと振って
水分、塩分補給にこれが良い。
友人の畑で育ったと思えば
さらに甘さが増す。

youtubeでご覧いただけます。
コー ヒの淹れ方ちょっとしたコツで ご家庭でも香り高いコーヒーが楽しめます。
湯 の温度による違い高すぎる場合と低すぎる場合、豆の膨らみなどが違います。
ア メリカンコーヒーの淹れ方お 湯で薄めたコーヒーとは一味違います。
ア イスコーヒーの淹れ方出来立てのアイスコーヒーは香りと透明感が違います。
ア イスカフェ・オ・レちょっとしたコツで美しい出来上がり。
コー ヒーの妖精ドリップする度に現われます。
バリエーションコーヒーストレートとは違うコーヒーの魅力!!

WEB珈琲豆販売  ご購入はこちらからブレンドの説明・ご購入方法等

マスターの遊び       トワレ









日本経済新聞の記事の間違いと訂正について」2008年