気管支ぜんそく | |||
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■改善・・・アレルゲンとなる食品を除去する、気道の収縮や炎症を抑える |
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■食事のポイント | ★原因となる食品(アレルゲン)を明らかにし、その食品を除去する アレルゲンは食品とは限りませんが、食品である場合はそれを除去します。 ★ヒスタミン、コリンを含む食品を避ける ぜんそく発作を起こすことがあります。 ★香辛料を避ける アレルゲンとして作用するだけでなく、気道を刺激して発作を起こす事があります。 ★過食を避ける 胃が膨らむと横隔膜を押し上げ、呼吸困難から発作を誘います。 ★食べやすく、消化のよい食品をとる 発作が起きやすいときは、食べるのもつらいことがあります。また、消化・呼吸機能 が低下している事もあるので、のどを通りやすく、消化のよいものにします。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●タウリン ●EPA(エイコサペンタエン酸 ●DHA(ドコサヘキサエン酸 ●β−グルカン |
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■控えたい食品・嗜好品 | ●アレルゲンとなる食品 ●ヒスタミンを含む食品・・・鮮度の落ちた魚介類、チーズ、ワインなど ●コリンを含む食品・・・たけのこ、やまいも、そば、栗、くわい、まつたけなど ●ヒスタミン、コリン共に含む食品・・・なす、ほうれんそうなど ●香辛料・・・こしょう、唐辛子、練がらし、わさびなど ●アルコール ●タバコ |
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