糖尿病(インスリン非依存型) | |||
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■改善・・・血糖値を下げる、合併症を防ぐ | |||
■理想的な血糖値とは? | 糖尿病だとわかったら、食事療法や運動療法を中心に血糖値のコントロールを図ること が必要。 理想的には空腹時血糖値が100mg/dl未満、食後2時間血糖値が120mg/dl未満。 ヘモグロビンA1Cが5.8%未満。目標は空腹時が140mg/dl未満、食後2時間が 200mg/dl未満。 糖尿病があっても合併症がなく、食前が120mg/dl未満、食後 2時間が170mg/dl未満で、しかも体重が標準体重の範囲、ヘモグロビンA1Cが7% 未満であれば、良好なコントロール状態と言える。 |
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■食事のポイント | ★一日の摂取エネルギー量を決める 身長から算出した標準体重に、仕事量によるエネルギー量を掛けた数値が、一日の 摂取エネルギー量です。勉強、事務などの軽い仕事では25〜30kcal、機械操作、 サービス業などの中程度の仕事では30〜35kcal、農耕、漁業、建設などのやや 激しい仕事では40kcal以上を掛けます。高齢者の場合は25kcalとします。 ★全体に量は控えめにし、タンパク質、糖質、脂質のバランスをとる ★ビタミン、ミネラル類を充分にとる ★食物繊維をたっぷり摂る ★標準体重を保つ 糖尿病患者は一般に肥満者が多いので、食事は必要最小限に。 ★アルコール飲料は禁止 ★食事は1日3回、規則正しく、ゆっくりと |
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■特に有効な栄養成分 | ●ギムネマ酸 ●EPA(エイコサペンタエン酸) ●タウリン ●食物繊維 ●γ-リノレン酸 ●ビタミンQ |
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■注意したい食品 | ●糖質 血糖値を高め、インスリン不足を招く。ご飯、パン、めんなどの主食や、かぼちゃ、 いもなど糖質の高い野菜、果物、菓子の多食に注意。 ●コレステロール 動脈硬化の合併症を起こす。鳥類や魚類の卵、レバーなどを多量に食べる事は避 ける。 ●飽和脂肪酸 コレステロールや中性脂肪をふやし、動脈硬化、高脂血症などの合併症を起こす。 肉の脂身やバターは控え、乳製品も過食しないように。 ●アルコール 原則として禁止。アルコールは高エネルギーであるうえ、血糖の調整を悪くする。 |
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