胆石症
■改善・・・脂肪を控え、規則正しい食事で発作を防ぐ。
■食事のポイント ★脂肪を控える
  
脂肪を多くとると、脂肪の消化を助ける為に、胆のうが活発に収縮するようになり、
  痛み発作を起こしやすくなります。
  脂肪のなかには体内で合成できない必須脂肪酸もあるので、急性期は禁止します
  が、安定期に入ったら控える程度にします。
★コレステロールを控える
  
過剰摂取は、コレステロール系結石の原因となります。
★規則正しい食事をします
  
不規則な食事をしますと、胆汁の内容や胆のうの収縮のリズムも崩れやすく、痛み
  発作を引き起こします。
★食物繊維は充分にとる
  
食物繊維は発作の誘因となる便秘を改善します。胆石の予防、再発防止にも効果
  があります。
★アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料は避ける。

■特に有効な栄養成分 ●食物繊維 ●タウリン ●ビタミンC ●ビタミンE
■控えたい食品 コレステロールを多く含む食品 コレステロール系結石の原因となる。
●揚げ物・・・痛み発作を誘発するので特に気をつける。

アルコールや刺激性の飲食物 胆のうの収縮を促して痛み発作を誘発するので
  要注意。
前ページへ戻る