胆石症 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・脂肪を控え、規則正しい食事で発作を防ぐ。 | |||
■食事のポイント | ★脂肪を控える 脂肪を多くとると、脂肪の消化を助ける為に、胆のうが活発に収縮するようになり、 痛み発作を起こしやすくなります。 脂肪のなかには体内で合成できない必須脂肪酸もあるので、急性期は禁止します が、安定期に入ったら控える程度にします。 ★コレステロールを控える 過剰摂取は、コレステロール系結石の原因となります。 ★規則正しい食事をします 不規則な食事をしますと、胆汁の内容や胆のうの収縮のリズムも崩れやすく、痛み 発作を引き起こします。 ★食物繊維は充分にとる 食物繊維は発作の誘因となる便秘を改善します。胆石の予防、再発防止にも効果 があります。 ★アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料は避ける。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●タウリン ●ビタミンC ●ビタミンE |
||
■控えたい食品 | ●コレステロールを多く含む食品 コレステロール系結石の原因となる。 ●揚げ物・・・痛み発作を誘発するので特に気をつける。 ●アルコールや刺激性の飲食物 胆のうの収縮を促して痛み発作を誘発するので 要注意。 |
||
前ページへ戻る |