胆のう炎・胆管炎 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・脂肪を控え、規則正しい食事で発作を防ぐ、免疫力を高める |
|||
■食事のポイント | ★脂肪を控える 過剰摂取時は、胆のうの収縮や胆道の痙攣発作を招きます。極端に減らすと、 体に必要な必須脂肪酸や脂溶性ビタミンの吸収が悪くなります。食品に含まれる 脂肪はとり、調理の油を控えましょう。 ★規則正しく、バランスの良い食事 食事の間隔があくと、胆汁が濃縮されて、胆のうの内圧が高まり、発作を招きます。 一定の時間に一定量のバランスの良い食事をとります。 ★タンパク質は充分にとる 免疫力を高める為にも、体力の消耗を補うためにもタンパク質が必要です。 脂肪の少ない肉、魚介類、大豆、大豆加工品を食べましょう。 ★アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料は控える 摂り過ぎると胆のうの収縮を促し、発作の誘因となります。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●βーカロテン ●レクチン ●ラクトフェリン |
||
前ページへ戻る |