心筋梗塞・狭心症
■改善・・・冠状動脈の動脈硬化を防ぐ
■食事のポイント ★コレステロールや飽和脂肪酸の多い肉類、卵を控える
  血液中のコレステロールを増やし、動脈硬化を促進します。
  植物油、魚介類を取りましょう。
★過食、まとめ食いは避ける
  大量の飲み食いは心臓に負担をかけ、肥満の原因にも 、肥満は動脈硬化の危険因
  子です。
★塩分を制限する
  心臓への負担と高血圧を予防するために食塩は1日7g以下にします。
★食物繊維が多い食品を充分に摂る
  便秘も心臓の負担を増します。
★タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂る
  いずれも心臓の筋肉を強くするために欠かせません。エネルギーの少ないタンパク質を
■特に有効な栄養成分 ●食物繊維 ●タウリン ●ビタミンE・C ●β-カロチン ●EPA ●DHA ●リノール酸 
●マグネシウム
■控えたい食品 ●塩分を多く含む食品(即席ラーメン・塩鮭・たらこ・梅干・イカ塩辛・たくあん 等)
●コレステロールを多く含む食品
(うなぎ・鶏卵・いか・するめ・鶏レバー・ししゃも
 ・あんこうの肝等)
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