心筋梗塞・狭心症 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・冠状動脈の動脈硬化を防ぐ | |||
■食事のポイント | ★コレステロールや飽和脂肪酸の多い肉類、卵を控える 血液中のコレステロールを増やし、動脈硬化を促進します。 植物油、魚介類を取りましょう。 ★過食、まとめ食いは避ける 大量の飲み食いは心臓に負担をかけ、肥満の原因にも 、肥満は動脈硬化の危険因 子です。 ★塩分を制限する 心臓への負担と高血圧を予防するために食塩は1日7g以下にします。 ★食物繊維が多い食品を充分に摂る 便秘も心臓の負担を増します。 ★タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂る いずれも心臓の筋肉を強くするために欠かせません。エネルギーの少ないタンパク質を。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●タウリン ●ビタミンE・C ●β-カロチン ●EPA ●DHA ●リノール酸 ●マグネシウム |
||
■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品(即席ラーメン・塩鮭・たらこ・梅干・イカ塩辛・たくあん 等) ●コレステロールを多く含む食品(うなぎ・鶏卵・いか・するめ・鶏レバー・ししゃも ・あんこうの肝等) |
||
前ページへ戻る |