虫歯 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・歯科医の治療を受けて虫歯の進行を止める、炎症をやわらげる食事を工夫する |
|||
■食事のポイント | ★食べやすい料理を工夫する 痛みがあるときは食事がとりにくく、栄養不足になりがちです。疼痛時にはおかゆに したり、おかずも状態に合わせてつぶしたり、刻んだりして消化のよい食事を心がけ ます。 ★甘味の強い食品は避ける ビスケット、キャラメル、チョコレートなど、歯に詰まったり、粘着するものは虫歯を 悪化させるので、できるだけ食べないようにします。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●カルシウム ●フッ素 ●キシリトール |
||
■控えたい食品 | ●砂糖/砂糖を多く含む食品・・・砂糖の過剰摂取でカルシウムの排泄量がふえ、虫歯 を悪化させる。 ●菓子類・・・歯に詰まりやすく粘着しやすい為。ほんの少しの糖分でも、虫歯菌にとって は充分な養分となってしまうので 要注意。 |
||
前ページへ戻る |