高脂血症 | |||
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■改善・・・中性脂肪値、コレステロール値を正常な範囲に下げる。 |
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■食事のポイント | ★食べ過ぎない 摂取エネルギーが過剰になると、肝臓でのコレステロールの合成が増加します。 また、コレステロール値や中性脂肪値の高い人は、肥満の場合が多い物です。 身長、体重から標準体重を割り出し、1日の摂取エネルギーは、標準体重1kg当り 20〜30kcalとします。 ★脂質を制限する 脂肪分の多い食事をとっていると、コレステロール、中性脂肪が増えます。食事中 の脂肪分を減らす工夫が必要です。 1日の摂取エネルギーのうち、脂質の含める割合は25%程度にします。 ★肉の脂肪よりも植物油や魚油をとる 動物性脂肪はコレステロールを増やし、植物油、魚油はコレステロールを減らします。 ★食物繊維を多く摂る |
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■特に有効な栄養成分 | ●キチン・キトサン ●グリシニン ●EPA(エイコサペンタエン酸) ●DHA(ドコサヘキサエン酸) ●β−カロテン ●食物繊維 ●リノール酸 ●リノレン酸 |
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■控えたい食品 | ●糖質・・・糖質を過剰に摂取すると、中性脂肪の合成が進む。砂糖、清涼飲料水、 甘い菓子類、果物、芋類などは避ける。 ●アルコール・・・ほろ酔い程度の飲酒は、動脈効果を促進するLDLコレステロールの 増加を妨げるので、むしろ良い効果がある。飲みすぎは中性脂肪をふやすので避 ける。 ●コレステロール・・・コレステロールは体内で合成されるだけでなく、食品としても 摂取される。コレステロール値の高い人は、卵類、内臓類、肉類、バターは控えめに。 |
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