高血圧症 | |||
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■改善・・・食生活の改善によって血圧を下げ、安定させる。 | |||
■食事のポイント | ★食塩摂取量を1日5〜7gに 高血圧の大敵は塩分のとりすぎ。減塩食を。 ★食べ過ぎない事 太りすぎは血圧を上げます。特に肥満者は減量が第一。摂取エネルギーを制限して 太りすぎない様努力。 ★カリウム、カルシウムを意識して摂る いずれも塩分による血圧上昇作用を抑えるためタップリ摂りましょう。 ★食物繊維を摂る 血圧を上げやすい便秘予防のため、また、ナトリウムを対外に連れ出す作用がある ので欠かせません。 ★タンパク質をバランスよく 動物性・植物性タンパク質をまんべんなく摂りましょう。 ★油は植物性油か魚油を 血圧低下作用があり、コレステロール増加を予防します。 ★適量の酒と禁煙を 特にタバコは有害です。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●カリウム ●マグネシウム ●カルシウム ●カゼイン ●カテキン ●食物繊維 ●タウリン ●EPA ●DHA ●ルチン ●リノール酸、α-リノレン酸 |
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■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品 摂りすぎが続くと高血圧症が進行するので注意 ●脂質を多く含む食品 コレステロール、中性脂肪を増やし、血圧を上げるので控える。 ●アルコール 上手に飲んでストレスが解消されれば血圧を下げるが、飲み過ぎは血圧の 上昇を招く。 |
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