口角炎 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・炎症の改善とバランスのとれた栄養を補給する | |||
■食事のポイント | ★栄養低下を防ぐ かさぶたのような潰瘍によって食べにくくなる為、食事量が減って栄養低下を起こし やすくなります。特に、口角炎を誘因すると考えられているビタミンB2の不足には 注意が必要です。消化がよくてやわらかく、あまりかまなくてもよいものを工夫しま しょう。 ★刺激のある食品は避ける 特に辛い物、酸っぱいものなど、刺激の強い物は炎症を長引かせます。 熱すぎるもの、冷たすぎる物も避けたほうが無難です。 ★ビタミンA・Cも不足しないように 口角炎は細菌感染によっても発症します。ビタミンA・Cは細菌に対する抵抗力を 強くするはたらきがあります。併せてミネラル類も忘れずにとりましょう。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●ビタミンB2 |
||
前ページへ戻る |