腎不全 | |||
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■改善・・・低タンパク、減塩、高エネルギー食など、症状に応じた食事管理と高血圧の治療が必要 | |||
■食事のポイント | ★充分なエネルギーを確保する エネルギーが不足すると、体タンパク質の破壊によって尿素チッソの上昇を引き 起こし、治療を遅らせ、症状を悪化させます。1日1800〜2000Kcalのエネル ギーを確保しましょう。タンパク質を含まない油脂、砂糖類、菓子などを多くとること がすすめられます。 ★高血圧の治療が重要 ★急性腎不全の場合 水、タンパク質、ナトリウム、カリウム、リンの制限は、透析療法が行われる事に よって緩和されます。 ★慢性腎不全の場合 タンパク質やリン、ナトリウム、カリウムの多い食品を控えます。 ★タバコは避け、酒は適量を タバコは血管を収縮させるので避けます。酒はエネルギー源にもなり、医師と相談 のうえ適量ならOK. |
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■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●EPA(エイコサペンタエン酸) |
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■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品 慢性腎不全の場合1日3〜6g、病態によって決められ、 1日1〜2gのこともある。加工食品は 避け、調味料だけに使う ●カリウムを多く含む食品 尿量の減少(1日1000ml以下)で制限が必要となる。 食品は細かく切って表面を広くし、ゆでこぼして使うとカリウムを減らす事が出来る。 ●水・・・尿量の減少(1日1000ml以下)によって制限する。汁物、スープなどは 避け、飲み水としてとると満足感が得られる。 |
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