腎・尿管結石 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・動物性タンパク質を控え、バランスのとれた食事で症状を改善する | |||
■食事のポイント | ★偏りのないバランスのとれた食事をとる 動物性タンパク質たっぷりの食事(肉、魚介、鶏卵、牛乳など)をとると、尿中の カルシウムや尿酸の排泄量画像化して腎結石の危険性が高まると言う報告が あります。また、シュウ酸を多く含む野菜(ほうれん草など)もシュウ酸結石の危 険性があるので、偏らないような注意が必要です。 ★水分を充分にとる 尿中カルシウムや尿酸の尿中への排泄濃度が一時的に高まる事のないように、 1日を通して平均的に飲み水をとり、低濃度で排泄できるようにする事が大切です。 ★マグネシウムを多く含む食品をとる マグネシウム不足は、カルシウムの代謝に悪影響を及ぼします。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●マグネシウム |
||
前ページへ戻る |