胃・十二指腸潰瘍 | |||
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■改善・・・胃液の分泌を抑える、胃粘膜を保護し、丈夫にする。 | |||
■食事のポイント | ★症状が激しい間は絶食する 吐き気や、嘔吐がおさまったら早めに流動食をとります。さらにかゆ、ご飯へと変えて いきます。 ★胃液の分泌を亢進させない 塩分の多い食品、甘い菓子類、アルコール飲料、カフェイン飲料などは控えます。 ★消化の良い食品と調理法を選ぶ 食物繊維の多い食品は控えます。細かく刻んだり、やわらかく煮たりして調理法も工 夫し、ゆっくり噛んで食べる。 胃の負担を軽くする事が大切です。 ★牛乳、乳製品を多く摂る 胃酸の濃度を低下させる為です。 ★良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをとる ★規則正しい食生活をする |
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■特に有効な栄養成分 | ●ビタミンU ●リノール酸 ●ビタミンA ●ビタミンE |
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■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品 胃液の分泌を亢進させないために控える。 ●不溶性食物繊維を多く含む食品 特に水に溶けない食物繊維は、消化が悪く、 胃の負担になる。 ●刺激の強い食品 胃液の分泌を亢進させないために控える。 |
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■胃潰瘍の原因 | 胃の粘膜は粘液に覆われて保護されているが、何らかの原因により、胃液の攻撃力が 粘液の防御力を上回ったとき、 自己消化が起こり、潰瘍が生じる。急性胃潰瘍と慢性 胃潰瘍では、原因が異なる。急性胃潰瘍で最も多いのは、精神的ストレスが引き金とな るもの。ほかに、外傷、アルコールの飲みすぎ、風邪薬などの消炎鎮痛薬の服用など が原因となる。 慢性胃潰瘍は、ピロリ菌の感染による炎症が原因の一つとなっている。 |
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■バージンオイルとは? | とりたてのオリーブ果肉を一番しぼりにした良質のオリーブ油。熱をかけずに冷圧法で 採取してあるため、果実そのものの栄養成分が破壊されずに残っている。 活性酸素を撃退する抗酸化物質を含んでおり、コレステロールを下げる働きのほか 胃炎、胃潰瘍にも有効とされ、欧米で は古くから薬用としても使われている。 なお、市販のピュア・オリーブ油はバージンオイルに精製油を混ぜた物なので注意を。 |
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