胃炎 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・胃粘膜の機能を回復させる、不規則な食習慣を改める | |||
■食事のポイント | 「急性胃炎の場合」 ★絶食して胃を休める 症状がよくなるにつれて流動食、おかゆ、ご飯へと変えます。 ★消化の良い食品と調理法 食物繊維は軟らかく調理して胃の負担を軽くします。 「慢性胃炎の場合」 ★嘔吐や腹痛、下痢が激しい時 急性胃炎の食事に準じ、まず絶食をします。 ★良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをとる 胃粘膜の機能を回復させます ★低酸症の人は 食欲のない場合が多いので、少量で栄養価の高い物をとります。 |
||
■特に有効な栄養成分 | ●EPA(エイコサペンタエン酸) |
||
前ページへ戻る |