貧血(鉄欠乏症貧血・悪性貧血) | |||
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■改善・・・鉄の摂取量をふやし、栄養状態をよくする | |||
■食事のポイント | ★鉄分を多く含む食品を充分にとる 鉄はヘモグロビンの構成成分で、鉄欠乏性貧血の改善には一番です。 ★良質のタンパク質を多く含む食品をとる 鉄とともにタンパク質もヘモグロビンをつくる成分で、充分な摂取が必要です。 ★高エネルギー食にする 貧血はやせている人やハードなダイエットをしている人に多くみられます。 ★酢とビタミンCをとる 胃液の分泌を促進し、鉄の吸収をよくします。 ★ビタミンB12、葉酸をとる 赤血球の生成に働きます。 ★タンニンを控える 鉄の吸収を妨げるので食後のお茶は控えましょう |
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■特に有効な栄養成分 | ●鉄 ●エリスロポエチン ●ビタミンB12 ●葉酸 ●ビタミンB6 ●ビタミンC ●ビタミンE ●マグネシウム |
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■控えたい食品 | ●タンニンを多く含む食品 食事で摂取した鉄分の吸収を悪くするので、食事直後 の飲用は控えること、食事時間をはずせばOK。 |
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