肥満 | |||
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■改善・・・過剰な脂肪を減らす。 中性脂肪やコレステロール、血糖、血圧の上昇を防ぐ。 |
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■食事のポイント | ★エネルギーを制限する。 男性は1400〜1800kcal、女性は1200〜1600kcalです。この数値は体を良く動かす 事が前提で、運動抜きの体重低下は困難です。 ★タンパク質、脂質、糖質は必要量をとる。 基本的な栄養素は不足しないようにします。 ★ビタミン、ミネラル類をきちんととる。 糖質の代謝を円滑にするために必要です。 ★食物繊維をたっぷり摂る。 ★食事は1日3回、規則正しく食べる。 食事の間隔があくと、体は食べ物が入ってこない状態に備えて脂肪を蓄積します。 ★朝食と昼食に重点をおく。 夜は軽めにする。 ★間食に注意。 見えるところ、すぐ手の届くところに食べ物を置かないようにします。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●食物繊維 ●カプサイシン ●ギムネマ酸 ●鉄 ●マグネシウム ●カルシウム ●カリウム ●ビタミンA・B1・B2・C・E |
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■控えたい食品 | ●炭水化物・・・体に必要な成分だが、エネルギー源となるので、摂りすぎない事 ●アルコール・・・高エネルギーのうえ、他の栄養素をほとんど含まないので、ダイエット には不適 ●砂糖・・・高エネルギーなので摂りすぎないように ●動物性脂肪・・・血液中のコレステロール値や中性脂肪が高い人は、脂身の多い肉や バターなどは避ける。油脂は腹持ちを良くする意味では有効。 リノール酸やリノレン酸を利用したい。 |
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