下痢
■改善・・・栄養不足、脱水症状に注意する。
■食事のポイント ★不溶性食物繊維を控える
  特に水に溶けない食物繊維は、消化が悪く、腸管を刺激して下痢を助長します。
★刺激の強い飲食物は控える
  アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料水、香辛料などを控えます。
★柑橘類、冷たい飲み物は控えます。
★栄養不足に気をつける
  エネルギーの補給はもちろんのこと、タンパク質、ビタミン、ミネラルをしっかりとり
  ます。
★水分を補給する
  お茶や湯冷ましなどを飲み、下痢による脱水を防ぎます。

■特に有効な栄養成分 ●ビフィズス菌 ●カテキン 
■控えたい食品 不溶性食物繊維を多く含む食品 特に水に溶けない食物繊維は、腸を刺激し、
  下痢を悪化させる。

刺激の強い食品 
胃の粘膜を刺激して、下痢がますます悪化してしまうので控える。
●クエン酸を多く含む食品・・・レモン、みかん、グレープフルーツ
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