下痢 | |||
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■改善・・・栄養不足、脱水症状に注意する。 |
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■食事のポイント | ★不溶性食物繊維を控える 特に水に溶けない食物繊維は、消化が悪く、腸管を刺激して下痢を助長します。 ★刺激の強い飲食物は控える アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料水、香辛料などを控えます。 ★柑橘類、冷たい飲み物は控えます。 ★栄養不足に気をつける エネルギーの補給はもちろんのこと、タンパク質、ビタミン、ミネラルをしっかりとり ます。 ★水分を補給する お茶や湯冷ましなどを飲み、下痢による脱水を防ぎます。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●ビフィズス菌 ●カテキン |
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■控えたい食品 | ●不溶性食物繊維を多く含む食品 特に水に溶けない食物繊維は、腸を刺激し、 下痢を悪化させる。 ●刺激の強い食品 胃の粘膜を刺激して、下痢がますます悪化してしまうので控える。 ●クエン酸を多く含む食品・・・レモン、みかん、グレープフルーツ |
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