動脈硬化症 | |||
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■改善・・・若々しい血管を保つ・動脈硬化を起こす危険因子を除く | |||
■食事のポイント | ★摂取エネルギーを制限する 動脈硬化の危険因子である、高血圧、高脂血症、肥満、糖尿病などを予防するため、 男性で1日1800〜2200kcal、女性で1600〜2000kcalを目安にします。 ★塩分を制限します 1日7g以下に抑えます。 ★脂肪を抑える 特に肉の脂身、バター、ラードなどの動物性脂肪は出来るだけ避けます。 ★コレステロールの摂取量を減らします コレステロールが動脈壁にたまるため控えめに。特に、内臓類はプリン体も多く含み、 これが尿酸となって動脈硬化を促進させます。 ★砂糖、菓子、アルコールを控える 高脂血症や肥満の原因になります。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●EPA ●DHA ●セサミノール ●大豆サポニン ●タウリン ●ポリフェノール ●食物繊維 ●カルシウム ●γ-リノレン酸 ●オレイン酸 ●ビタミンE ●コリン |
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■控えたい食品 | ●塩分を多く含む食品 動脈硬化の危険因子である高血圧を防ぐ為に控える ●コレステロールを多く含む食品 血管壁に沈着するのを防ぐ為に控える ●動物性脂肪・肉の脂身・バター・ラードはコレステロール値を上げるので控える ●甘い物・アルコール飲料は体内で中性脂肪になり易く、肥満、高脂血症の原因になる ので要注意 |
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